Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

06.04.2020 17:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» вступил в силу 28.12.2018, кроме некоторых его положений, которые вступают в силу с 01.07.2020.

Что же меняет этот закон в отношениях между потребителями, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями:

Коммерческий учет электрической энергии в целях оказания коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах с 1 июля 2020 года обеспечивают гарантирующие поставщики.

Коммерческий учет электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств потребителей, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектах по производству электроэнергии на розничных рынках и объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям, с 1 июля 2020 года обеспечивают сетевые организации.

То есть, гарантирующие поставщики будут ответственны за учет в домах (в том числе в общедомовых помещениях), а сетевые организации во всех остальных объектах электроэнергетики на розничных рынках на «подведомственных» им сетях.

Гарантирующие поставщики и сетевые организации будут осуществлять установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электроэнергии, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении межповерочного интервала приборов учета или иного оборудования, которое используется для коммерческого учета электроэнергии, в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику.

Сетевые организации также будут осуществлять установку приборов учета при технологическом присоединении, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета.

Порядок реализации обязанностей в отношении приборов учета в отношении ветхих и аварийных объектов определяется правилами предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений.

Порядок реализации обязанностей в отношении приборов учета на розничном рынке, совпадающих с точками поставки, в отношении которых зарегистрированы группы точек поставки на оптовом рынке электроэнергии, правилами организации учета на розничных рынках.

С 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета, которые обеспечивают возможность присоединения их к интеллектуальным системам учета электроэнергии.

Субъекты электроэнергетики (в том числе потребители) обязаны осуществлять информационный обмен данными приборов учета на безвозмездной основе.

С 1 января 2022 года все допускаемые в эксплуатацию приборы учета должны быть интеллектуальными.

С 1 января 2023 года в случае непредоставления потребителю доступа к минимальному набору функций интеллектуального учета (который будет определен отдельно), потребитель вправе потребовать штраф (фиксированную сумму).

Если в результате действий (бездействия) субъектов электроэнергетики, в том числе потребителей электроэнергии, отсутствует возможность осуществления расчетов на основании данных приборов учета — применяются расчетные способы, стимулирующие на переход к расчетам с помощью приборов учета (в том числе полное освобождение потребителя от оплаты электроэнергии, если переход на расчетные способы произошел не по его вине).

Кроме того, Федеральным законом вносятся нововведения в правила ограничения режима потребления:

В случае неоднократного возникновения оснований для введения ограничения режима потребления и нарушении потребителем обязанностей по осуществлению самостоятельного ограничения — сетевая организация или гарантирующий поставщик вправе установить технические средства удаленного ограничения режима потребления при их отсутствии (скорее всего эта функция будет одной из частей интеллектуальной системы учета электроэнергии).

О возможности введения ограничения режима потребления необходимо уведомлять за пять рабочих дней (ранее было за десять дней).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8