Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

05.07.2019 18:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заболеваемости сальмонеллезом

За 5 месяцев 2019 года на территории города Усолье-Сибирское и Усольского района зарегистрировано 25 случаев сальмонеллеза (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 18,8), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась в 4,2 раза.

В указанный период отмечался рост заболеваемости сальмонеллезом в 5,7 раз среди детей возрастной группы до 14 лет (17 случаев, показатель на 1000 населения 0,7). По возрастным группам заболеваемость зарегистрирована у детей первого года жизни — 2 случая, показатель 1,4 на 1000 населения (в 2018 году за данный период – 0 случаев), у детей 3-6 лет – 8 случаев, с показателем 1,1 (рост в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года); 7-14 лет – 5 случаев, показатель 0,4 (в 2018 – 1 случай, показатель 0,07). В остальных возрастных группах случаи единичные.

Диагнозы подтверждены бактериологически, в 19 случаях сальмонеллез группы D (Salmonella enteritidis, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в 4 случаях сальмонеллез группы В (Salmonella typhimurium, в том числе 2 носителя без клинических проявлений), в двух случаях сальмонеллез группы C (не типирована). Зарегистрировано 2 семейных очага, с двумя заболевшими в каждом: – группа С (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная — изменение диагноза на сальмонеллез); — группа D (взрослый, не декретированный – выявлена активно и неорганизованная — изменение диагноза на сальмонеллез).

Основным путем передачи инфекции, явился пищевой 96%, по контакту 4%. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что при пищевом пути передачи преобладающим фактором является мясо домашней птицы, приготовленные в домашних условиях, которые составляют – 45,8%, яйца, яйцепродукты — 29,2%; прочие продукты, приобретённые в торговой сети и у частных лиц – 25%. Контактно-бытовой путь передачи составил – 16%.

При анализе продуктов питания потребляемых заболевшими в период предшествующий заболеванию, установлено, что у 18 заболевших в питании имело место употребление продукции птицеводства (72% от общей суммы). В остальных случаях преобладала готовая продукция приобретенная в разных торговых точках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11