Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое Кинезио тейп?

Автором методики кинезиотейпирования считается японский хиропрактик Кензо Касе, он начал работы над созданием тейпов еще в 1973 году. Методика является эффективным дополнением к основным средствам для восстановления и лечения. Прошло 15 лет, методика совершенствовалась, кинезиотейпы были официально представлены на Олимпийских играх в Сеуле, после этого технология получила широкое распространение по всему миру.

Наши соотечественники открыли для себя кинезио тейпы около десяти лет назад, на Олимпиаде в Пекине 2008 года на наших спортсменах можно было увидеть эти цветные полоски. На Олимпийских играх-2014 в Сочи осваивать методику тейпирования помогал сам Кензо Касе, он проводил семинары, в этом же году NBA официально разрешила своим игрокам использовать тейпы на матчах.

Полоски-тейпы изготавливаются из натурального хлопка, материал очень эластичен, по ощущениям напоминает кожу человека. С обратной стороны на полоску нанесено специальное клеевое покрытие из акрила, оно не вызывает раздражений.

Тейпы пропускают воздух и влагу, но при этом очень стойко держатся, одну полоску можно носить до шести дней, и она не будет терять свои свойства.

Кинезио тейпы выполняют несколько функций:

- Борются с отеками и гематомами за счет улучшения кровотока и движения лимфы;

- Уменьшение болевого синдрома;

- Улучшают работоспособность мышц, то есть тонизируют или расслабляют;

- Оказание поддержки суставам;

- Сегментарное воздействие на внутренние органы.

Кинезиотейпирование — это не лекарство, но и не плацебо, это полноценный вспомогательный инструмент. Тейпы помогают телу двигаться, особенно значимо их влияние на движение лимфы. В отличии от кровеносной системы лимфатическая система не имеет централизованного насоса, движение лимфы напрямую зависит от мышечной активности. При нарушениях оттока лимфы в организме начинает застаиваться жидкость, задерживаются продукты распада, в результате чего человек чувствует боль. Кинезиотейпирование оказывает содействие дренажу, в поврежденных областях купируются воспалительные процессы.

Накладывать тейпы можно в растянутом или нерастянутом виде, от способа накладывания зависят свойства полоски. Если наложить тейп в нерастянутом виде, то кожа и поврежденная мышца будут растягиваться, что помогает мышцам и связкам обрести естественное положение, а также нормализует кровоток. Наложение в растянутом виде сокращает мышцы и поддерживает травмированную зону за счет создания дополнительного давления, стимуляция нервных рецепторов снижает болевой синдром.

Кинезиотейпинг имеет противопоказание, тейпы нельзя использовать пожилым людям, а также тем, кто страдает от чувствительности кожи, обладателям кожных заболеваний. Усиление тяги в одном направлении приводит к образованию синяков и микротравм, стимуляция рецепторов боли может усилить болевые ощущения и вызвать зуд. Перед использованием кинезио тейпов следует проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации для тех, кто будет клеить тейп самостоятельно:

- Не делайте сложных аппликаций;

- Для того, чтобы удалить полоску тейпа, ее нужно надорвать;

- Защитная бумажная полоска снимается постепенно по мере наклеивания кинезиотейпа;

- Старайтесь не касаться клейкой основы;

- Тейп нужно наклеивать за 30-60 минут до предполагаемой тренировки;

- Не натягивайте кожу, натягивайте тейп;

- Если закруглить углы полосок ножницами, то они не будут отклеиваться, цепляясь за одежду;

- Края тейпа длиной в 3-4 см нужно приклеивать без натяжения;

- Снятый тейп нельзя использовать повторно;

- Для того, чтобы полоска хорошо прилипла к коже, ее следует хорошо разгладить сразу после нанесения;

- Самостоятельно наклеить тейп можно на область колена, стопы или голени, но для наклеивания на плечи или спину нужно будет попросить о помощи со стороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1