Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русские шашки

Русские шашки — традиционный и наиболее популярный вид шашек в России, странах бывшего СССР и в Израиле. Цель игры — лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек.

Отличительные особенности:

· Шашки ходят только по клеткам тёмного цвета.

· Доска расположена так, чтобы угловое поле внизу слева со стороны игрока было тёмным.

· Простая шашка бьёт вперёд и назад, дамка ходит и бьёт на любое поле диагонали.

· Во время боя простая шашка может превратиться в дамку и сразу продолжить бой по правилам дамки.

· При наличии нескольких вариантов боя можно выбрать любой из них.

История возникновения шашек как и многих других игр, уходит в далёкую древность.

Родина игры, подобной шашкам (Алькерк) — Древний Египет, и первые упоминания о ней относятся к 1600 году до н.э.

У Платона встречается миф о том, как бог Гермес, придумавший эту игру, предложил богине Луне играть с ним в шашки с тем условием, что в случае проигрыша он получит от Луны пять дней. Одержав победу, Гермес прибавил эти пять дней к тем 360 дням, которые до этого составляли год. По одной из исторических версий шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась 10 лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру, возможно, рисуя клетки на земле. Увлекались шашками и египетские фараоны. Во время раскопок в Египте обнаружили гробницу вельможи, который был приближенным фараона. На стенах гробницы есть росписи, отражающие три страсти древнего египтянина — охоту, рыбную ловлю и игру в шашки. В Лувре хранятся две шашечные доски, принадлежащие фараонам. Из гробницы Тутанхамона была извлечена доска для игры в шашки, состоявшая из тридцати клеток.

Невооружённым глазом видно сходство игры в шахматы и шашки — об это говорят и клетчатые доски, и разделение на «белые» и «чёрные» фигуры, и поочерёдность ходов, и многие другие элементы обеих игр. И эти совпадения совершенно не случайны — игра в шашки в современном виде появилась благодаря французам, которые примерно в XIX веке скрестили египетский Алькерк с игрой в шахматы.

Метод передвижения шашек по полю (по диагонали) взят из правил передвижения королевы (ферзя) в шахматах. Именно этот факт, в своё время, был причиной того, что шашки в некоторых частях Англии до сих пор называют «draughts» — словом, обозначающим ход королевы в шахматах.

На Руси происхождение истории шашек связывают с именем киевского князя Владимира Мономаха (1053-1125). Однако археологические раскопки показали, что еще в III-IV веках нашей эры уже играли в шашки. Во многих былинах рассказывается о том, что шашки были одной из любимых игр русских богатырей. Петр I всячески поощрял игру в шашки и в шахматы. На учрежденных им «ассамблеях» тот петербургский сановник, которому подошел черед устраивать у себя «ассамблею», должен был помимо всего прочего выделить особую комнату для шахмат и шашек.

Не найдено было и информации о запретах игры в шашки со стороны церкви. Хотя в это время церковь запрещала многие старые и новые игры, включая азартные (карточные, кости) и шахматы.

Исследования Гарольда Мюррэя говорят о том, что в XVI веке игра в шахматы начала приобретать популярность и распространяться по Европе.

Первый Чемпионат Мира по шашкам был проведён в 1847 году и выигран представителем Шотландии, Andrew Anderson. Игра проходила в стиле «ходи как нравится». Далее турниры проходили постоянно и победителями становились представители уже не только Шотландии, но и других стран — Англии, США и т.д.

Правила игры

Шашечная доска располагается между партнерами таким образом, чтобы слева от играющего находилось тёмное угловое поле. В начальной позиции у каждой стороны по 12 шашек, которые занимают первые три ряда с каждой стороны. Игра ведется по тёмным полям. Шашки делятся на простые и дамки. В начальном положении все шашки простые. При достижении последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда простая шашка превращается в дамку. Дамка обычно обозначается либо двумя шашками, поставленными друг на друга, либо перевернутой шашкой.

Правила хода

· Простая шашка ходит по диагонали вперёд на одну клетку.

· Дамка ходит по диагонали на любое свободное поле как вперёд, так и назад.

Правила взятия

· Взятие обязательно. Побитые шашки и дамки снимаются только после завершения хода.

· Простая шашка, находящаяся рядом с шашкой соперника, за которой имеется свободное поле, переносится через эту шашку на это свободное поле. Если есть возможность продолжить взятие других шашек соперника, то это взятие продолжается, пока бьющая шашка не достигнет положения, из которого бой невозможен. Взятие простой шашкой производится как вперёд, так и назад.

· Дамка бьёт по диагонали, как вперёд, так и назад, и становится на любое свободное поле после побитой шашки. Аналогично, дамка может бить несколько фигур соперника и должна бить до тех пор, пока это возможно.

· При бое через дамочное поле простая шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки.

· При взятии применяется правило турецкого удара — за один ход шашку противника можно побить только один раз. То есть, если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается.

· При нескольких вариантах взятия, например, одну шашку или две, игрок выбирает вариант взятия по своему усмотрению.

Выигрыш партии

Партия считается выигранной в следующих случаях:

· если у одного из соперников побиты все шашки;

· если шашки одного из участников заперты и он не может сделать очередной ход;

· если один из участников заявил о том, что сдаётся;

· если один из участников просрочил время.

В турнирах возможен проигрыш за нарушение правил пользования контрольными часами, за нарушение правил откладывания партии и несоблюдение дисциплины.

Ничья

Партия считается закончившейся вничью в следующих случаях:

· если один из участников предлагает ничью, а другой её принимает;

· при невозможности выигрыша ни одного из соперников;

· если три раза повторяется одна и та же позиция;

· если участник, имеющий три дамки (и более) против одной дамки противника, за 15 ходов не возьмёт дамку противника;

· если в позиции, в которой оба соперника имеют дамки, не изменилось соотношение сил (то есть не было взятия, и ни одна простая шашка не стала дамкой) на протяжении:

o в 2- и 3-фигурных окончаниях — 5 ходов,

o в 4- и 5-фигурных окончаниях — 30 ходов,

o в 6- и 7-фигурных окончаниях — 60 ходов;

· если участник, имея в окончании партии три дамки, две дамки и простую, дамку и две простые, три простые против одинокой дамки, находящейся на большой дороге, своим 5-м ходом не сможет добиться выигранной позиции;

· если в течение 15 ходов игроки делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия.

5 способностей которые развивают шашки

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ.

В шашках так много потенциальных ходов, что любой игрок почти не может знать их все. Тем не менее, регулярная игра в шашки помогает детям развить более сильные навыки памяти, поскольку они развивают «словарный запас» потенциальных ходов и запоминают потенциальные результаты для каждого хода. Их хорошая память вознаграждена большим количеством побед.

РАЗВИТИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ.

Игроки в шашки выигрывают от большей силы концентрации. Нужно научиться сосредотачивать мышление и эффективно делать ходы, иначе вы потеряете игру из-за нехватки времени. Те, кто овладевают фокусом, становятся лучшими мыслителями и решателями проблем.

НАДЕЖНОЕ СУЖДЕНИЕ.

Методом проб и ошибок, дети играя в шашки учатся делать обоснованные суждения, основываясь на доске перед ними. Они узнают, какие ходы приводят к проигрышу, а какие с большей вероятностью закончатся победой, создавая основу для принятия обоснованных решений.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ.

Игроки в шашки не могут быть слабонервными. Они должны наблюдать за доской и делать решительные шаги, направленные на получение определенного результата. Чем больше играют дети, тем решительнее они становятся во всем.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ.

Логика, необходимая для успешной игры в шашки, помогает детям развить хорошие навыки решения проблем. Когда они видят потенциальные шаги перед ними, они должны научиться логически выбирать лучшую стратегию. Этот тип мышления помогает детям решать и другие повседневные проблемы.

То, что занятия шашками развивают мышление и память, помогают улучшить интеллектуальные способности, не вызывает сомнений. Помимо этого, серьезные занятия шашками способствуют развитию и совершенствованию других полезных для человека качеств. Играйте в шашки всей семьёй!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1