Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настольный теннис: история, правила, польза

Настольный теннис – олимпийский вид спорта, в котором два игрока или две команды по два человека (парная игра) соперничают между собой, пытаясь перекинуть ракетками специальный мяч (через сетку на игровом столе) на сторону соперника таким образом, чтобы соперник не смог его отразить. При этом мяч должен коснуться половины поля соперника не менее одного раза. В поселке Средний развитием настольного тенниса занимается Дмитрий Цируленко. Почти каждый день ребята совершенствуют свои технические и тактические навыки.

История возникновения и развития настольного тенниса

Сейчас уже сложно сказать в какой именно стране зародился настольный теннис. Некоторые полагают, что впервые настольный теннис появился в Японии или Китае, другие считают, что его родина Франция или Англия. Ряд историков ищет истоки игры в Древнем Риме. Несмотря на все эти споры с уверенность можно сказать, что история тенниса уходит своими корнями в далекое прошлое.

Первые игры проходили за обычными письменными столами, вместо сетки устанавливали книги. Ракетками служили куски картона. Позднее появилась сетка и ракетки различной формы. Игра начала стремительно набирать популярность. В 1900 году были придуманы первые правила, и производители теннисного инвентаря смогли вздохнуть свободно, так как появилась какая-то определенность в теннисном инвентаре. С 1901 года игра начала носить гордое имя «Пинг-Понг», до этого было много других похожих вариаций («Флим-Флам», «Виф-Ваф», «Госсима»), но все они не прижились. Оно получилось из сочетания двух звуков: «пинг» — звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и «понг» — когда мяч отскакивает от стола. Название официально зарегистрировал американец Джон Джаквес, позже оно было продано братьям Паркер.

В 1908 году настольный теннис был включен в программу Олимпийских игр в Лондоне. Настоящая революция в настольном теннисе произошла в 1930 году, когда для игры стали использовать ракетки с резиновым покрытием. С появлением таких ракеток поменялось абсолютно всё тактика игры, методика тренировок, возросла динамика игры и поединки стали намного увлекательнее.

На сегодняшний день в настольном теннисе доминируют спортсмены из КНР. Доходит до того, что спортсмены не могут найти себе место в китайской сборной и уезжают выступать за другие сборные.

Правила игры в настольный теннис

Введем несколько определений:

· «Розыгрыш» — период времени, когда мяч находится в игре.

· «Мяч в игре» считается с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной кисти перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершён присуждением очка.

· «Переигровка» — розыгрыш, результат которого не засчитан.

· «Очко» — розыгрыш, результат которого засчитан.

· «Подающий» — игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше. «Принимающий» — игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше.

Правила подачи

Каждая партия состоит из розыгрышей, каждый из которых в свою очередь начинается с подачи. Подающий в первом розыгрыше определяется при помощи жребия. Далее подающие чередуются через каждые 2 подачи. Партия продолжается до тех пор, пока один из игроков не наберет 11 очков. При счете 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка.

По старым правилам партия продолжалась до 21 очка, подающие чередовались через каждые пять подач, при равном счете 20:20 подача переходила к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока, отрыв не составит два очка.

Ещё одно важное правило: в настольном теннисе нельзя касаться стола!

Стол для настольного тенниса

Стандартные размеры стола для настольного тенниса (габариты):

Длина теннисного стола – 274 см.

Ширина стола – 152,5 см.

Высота стола – 76 см.

Размеры площадки для настольного тенниса:

Длина – 5,7 м.

Ширина – 4,5 см.

Игровая поверхность может изготавливаться из различных материалов, основное правило: она должна обеспечивать отскок мяча в 23 см, при условии, что мяч брошен с высоты 30 см. Игровая поверхность стола обязательно должна быть матовой и однородной, а также выкрашена в тёмный цвет. Поверхность стола разделяется на две половины вертикально стоящей сеткой, а вдоль каждой кромки стола должна идти разметка — белая линия шириной 20 мм.

Инвентарь для настольного тенниса

К инвентарю для игры в настольный теннис относятся:

· Сетка для настольного тенниса состоит из непосредственно сетки, подвесного шнура и опорных стоек с креплением к поверхности стола. Верхний край сетки должен находиться на высоте 15,25 см и столько же должен быть выступ за боковые линии стола.

· Мяч для настольного тенниса изготавливается из целлулоида или подобной пластмассы. Он должен быть чуть больше 40 мм в диаметре и выкрашен в белый или оранжевый цвет. В настоящее время тестируются двухцветные мячи (бело-оранжевые).

· Ракетки изготавливают из нескольких слоёв древесины различных пород и нескольких слоёв титана (основание), покрытого одним или двумя слоями специальной резины (накладки) с обеих сторон. Резиновый слой может быть двух типов — шипами внутрь (гладкая) и шипами наружу (шипы).

Настольный теннис – не только увлекательная, но и полезная для здоровья игра. Она оказывает положительное воздействие на многие системы организма и дает мощный психотерапевтический эффект.

Физическая польза

1. Ловкость, быстрота реакции. 120–170 км/ч — такую скорость может развивать мяч в настольном теннисе, а траектория меняется после каждого удара. Сопернику приходится почти ежесекундно принимать решения и успевать совершить нужное движение. Профессиональные игроки в настольный теннис имеют самую лучшую координацию движений, уступая только канатоходцам. Не случайно боксеры регулярно играют в пинг-понг, чтобы выработать высокую скорость реакции.

2. Тренировка вестибулярного аппарата. Четко двигаться и постоянно следить за мячом, который меняет направление и движется с невероятной скоростью, — лучшее упражнение для развития вестибулярного аппарата. Пинг-понг рекомендуется всем, кто страдает от укачивания в транспорте.

3. Хорошее зрение. Одно из самых полезных упражнений для глаз – это поочередно смотреть на предмет рядом с собой, а затем – в удалении. Играя в пинг-понг, человек постоянно следит взглядом за мячиком, который находится то близко, то далеко. При этом шарик еще и движется в разных направлениях. Такая тренировка для глаз помогает поддерживать отличное зрение, снимает усталость после длительной работы с компьютером. Офтальмологи рекомендуют занятия настольным теннисом и близоруким, и дальнозорким, а также, после операций на глазах.

4. Здоровое сердце, выносливость. Быстрый темп игры и интенсивная равномерная нагрузка помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, привести давление в норму. Кровообращение усиливается уже на второй минуте тренировки, поэтому увеличивается и потребление кислорода. Такой эффект дают разные виды аэробных нагрузок, но только в настольном теннисе объем потребления кислорода достигает настолько высоких показателей (выше – только в водном поло).

5. Развитие крупной и мелкой моторики. Игра в пинг-понг оттачивает движения кистей до ювелирного совершенства. Во время одного сета игрок меняет положение руки, держащей ракетку, несколько сотен и даже тысяч раз. Пинг-понг способствует формированию аккуратного каллиграфического почерка, помогает в развитии художественных способностей. Занятия пинг-понгом особенно рекомендуются для детей, которым тяжело дается письмо и чтение.

6. Укрепление мышц. Играя в настольный теннис, спортсмен держит ноги в полусогнутом положении и находится преимущественно на носках – это помогает задействовать мышцы ног особенно эффективно. А каждый удар сопровождается быстрым поворотом туловища, порой даже очень резким. Именно такое движение хорошо развивает косые мышцы живота и формирует красивый пресс.

7. Похудение. По энергетическим затратам настольный теннис занимает 5 место (находится между большим теннисом и плаванием «брассом»). Аэробная нагрузка, стремительный темп и отсутствие длительных пауз помогает быстро сбрасывать лишние килограммы.

8. Гибкость. Настольный теннис развивает и поддерживает высокую подвижность суставов. Задействованы лучезапястный, локтевой, плечевой и тазобедренный суставы, позвоночный столб. Гибкость помогает игроку молниеносно реагировать на движение мяча и отвечать точным ударом. А в жизни гибкость дает возможность сохранить активный образ жизни до глубокой старости.

Психотерапевтическая польза

1. Самоконтроль. В настольном теннисе доли секунды решают все. Поэтому даже мимолетное раздражение может привести к поражению. Игроки в настольный теннис умеют контролировать свои эмоции на таком уровне, что и в обыденной жизни редко теряют самообладание.

2. Высокая концентрация внимания. Игрок постоянно держит в голове и общую картину матча, и помнит счет, и перебирает возможные техники. Однако при этом он еще непрерывно следит за мячом, не упуская его из виду даже на долю секунды. А игра идет на невероятной скорости. Предельная концентрация внимания – необходимая составляющая успеха в настольном теннисе. Поэтому специалистам, которые работают в тех областях, где речь идет о жизни людей (диспетчеры, операторы опасной техники), рекомендуется регулярно играть в настольный теннис.

3. Развитие аналитического и оперативного мышления. Игрок настольного тенниса должен, как и шахматист, продумывать на несколько ходов вперед. Но при этом в пинг-понге нет никаких пауз, чтобы поразмышлять. Кроме того, в настольном теннисе важно вовремя «поймать» соперника и перехитрить его. Решение таких задач в быстром темпе помогает развивать мышление, игра учит прогнозировать.

4. Снятие синдрома хронической усталости, лечение стрессов. Во время игры в настольный теннис невозможно думать ни о чем, кроме самой игры. Всем другим мыслям просто не остается места. После завершения сета проблемы не кажутся настолько серьезными, и нередко появляется самое подходящее решение. Интенсивная физическая нагрузка также способствует снятию напряжения, а радость победы поднимает настроение.

Настольный теннис – одна из самых азартных, интересных и доступных спортивных игр. Он практически не имеет противопоказаний, и научиться играть в него может каждый, начиная с любого возраста. Увлечённо отбивая мячик, вы не только почувствуете ни с чем несравнимое удовольствие, но и заодно сможете укрепить своё физическое и психическое здоровье.

Настольный теннис – увлекательная, развивающая и полезная игра для каждого.

Польза настольного тенниса

Настольный теннис благотворно влияет на развитие подвижности рук кистей рук, развивает мелкую моторику рук, укрепляет мышцы рук и запястья. Он помогает увеличить скорость движения рук, развить внимание и реакцию. Занимаясь настольным теннисом, мышцы ваших ног получают хорошую нагрузку и становятся сильнее. Сердечно-сосудистая и дыхательная система начинают лучше функционировать, обогащая организм кислородом.

Настольный теннис развивает ловкость, глазомер, гибкость. Благодаря развитию реакций, наш мозг учится ещё быстрее управлять телом. Играя в настольный теннис, вы развиваете тазобедренный, лучезапястный, локтевой и плечевой суставы и даже сочленения позвоночника. Есть такая фраза «Человек здоров, пока его позвоночник остаётся гибким». Это ещё одна из причин, почему настольный теннис положительно влияет и укрепляет наше здоровье.

В нашем поселке развитием настольного тенниса занимается Цируленко Дмитрий. Почти каждый день ребята совершенствуют свои технические и тактические навыки. Многократно повторяя одни и те же действия, приобретая уверенность в своих движениях – появляется стабильность выполнения элементов, что позволяет вести борьбу за победу очков и игры в целом. Воспитанники Дмитрия принимают участие в соревнованиях различного уровня, выезжая в разные города области.

Юные спортсмены привозят не только заработанные медали, но и хорошее настроение. И вновь идут с удовольствием на тренировки оттачивать свое мастерство.

Тренировки проходят на базе ДЮСШ

Вторник 15:30 – 17:45

Четверг 15:30 – 17:45

Пятница 15:30 – 17:45

Суббота 15:30 – 17:45

Одним из плюсов настольного тенниса является возможность расслабиться и отвлечься от повседневных забот, которые не всегда доставляют нам удовольствие. А ведь именно в удовольствие заключается секрет нашего здоровья. Если вы даже самые серьёзные дела будете делать с удовольствием, то не ощутите никакой нагрузки. Так как многие из нас лишены такой возможности, остаётся только один выход получать недостающее удовольствие от игры в настольный теннис.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5