Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плавание: история польза, противопоказания, стили

Плавание – это олимпийский водный вид спорта, который заключается в преодолении различных дистанций вплавь и за наименьшее время. 7 марта 2018 года в поселке Средний состоялось торжественное открытие бассейна и первый заплыв школьников.

Независимо от вида плавания, под водой пловцу разрешается проплыть не более 15 метров (на старте или после поворота).

История возникновения и развития плавания

Повсеместные находки археологов говорят о том, что плавать люди научили очень давно. Скорее обучение плаванию было инициировано поиском пищи и военным делом. В 1515 году в Венеции прошли первые соревнования пловцов. В 1869 в Англии была открыта первая любительская школа по плаванию («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»). Чуть позже подобные школы появились в Швеции, Германии, Венгрии, Франции, Нидерландах, США, Новой Зеландии, России, Италии и Австрии.

В конце 19 века наблюдается всплеск популярности водных видов спорта, предпосылкой для этого стало появление искусственных бассейнов. С 1896 года и до сегодняшнего дня плавание входит в программу Олимпийских игр. В 1899 был проведен крупный чемпионат среди стран Европы, который получил название «первенство Европы».

В 1908 году Международной федерацией плавания (ФИНА) были разработаны и зафиксированы основные дистанции для проведения соревнований, а также порядок проведения заплывов.

Польза для здоровья

Плавание, как вид спорта давно себя зарекомендовало себя среди профессионалов и любителей, но и значение его для укрепления здоровья и развития человека в целом, трудно переоценить:

• укрепляет внутренние органы и их работу: сердечную, сосудистую и нервную системы (устраняет нервозность), дыхание;

• способствует росту подростков, так как во время скольжения по воде позвоночник разгружается и вытягивается;

• закаляет организм, происходит совершенствование процессов терморегуляции, тем самым растет сопротивление систем организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;

• предотвращает застой в венах и артериях, способствуя возврату венозной крови в сердце;

• способствует похудению за счет активных физических нагрузок;

• развивает легкие, стимулируя в них воздухообмен;

• выравнивает осанку, за счет освобождения межпозвонковых дисков от нагрузки.

Противопоказания

К сожалению, этот вид спорта все же имеет несколько противопоказаний, к которым нужно прислушиваться при посещении бассейна:

• острые заболевания позвоночника и болевые ощущения в нем;

• вирусные и грибковые заболевания, ожоги;

• инфекционные и легочные заболевания;

• нарушения функций головного мозга;

• эпилепсия, судороги.

Беременность на последних сроках может быть препятствием для тяжелых тренировок, но как оздоровление организма при согласовании с врачом разрешено.

Стили плавания в бассейне

В спортивном плавании существуют 4 стиля:

Кроль – самый быстрый вид плавания, который характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль оси тела пловца, ноги при этом попеременно поднимаются и опускаются.

Кроль на спине — стиль плавания, который визуально очень похож на обычный кроль. Спортсмен также совершает попеременные гребки руками с попеременным поднятием и опусканием ног, но плывет на спине и совершает пронос прямой рукой над водой.

Брасс – вид плавания, в котором спортсмен лежит на груди, а руками и ногами выполняет симметричные движения в плоскости, которая параллельна водной поверхности.

Баттерфляй — один из наиболее технически сложных и утомительных видов плавания. При передвижении баттерфляем спортсмен совершает широкий и мощный гребок, приподнимающий тело пловца над водой, а ноги и таз совершают волнообразные движения. Считается вторым по скорости после кроля.

Бассейн

Плавательный бассейн — прямоугольная ванна, предназначенная для занятий водными видами спорта.

Согласно правилам ФИНА, ванны должны быть 50 метров в длину и 25 метров в ширину. Бассейн должен быть разбит на 8 дорожек. Полосы дорожек отделяются друг от друга разделительными гирляндами из поплавков диаметром 5—15 см. Первые и последние 5 метров каждой из них состоят из поплавков красного цвета. Остальное пространство заполнено поплавками зелёного цвета для 1 и 8 дорожек, синего цвета для 2, 3, 6 и 7 дорожек и жёлтого цвета для 4 и 5 дорожек.

Температура воды должна быть в пределах 25 – 29 градусов.

Экипировка

Экипировка для плавания призвана обеспечить максимальный комфорт, а также снизить сопротивление воды.

К плавательной экипировке относятся:

• Плавательная шапочка – головной убор для плавания в воде, защищает волосы пловца от хлорированной воды. Плавательные шапочки бывают: латексные, силиконовые, тканевые и комбинированные.

• Плавки или спортивный купальник – трусы для плавания из специального материала (полиамид с добавлением лайкры или смесь полиэстера с ПБТ).

• Очки для плавания – аксессуар для спортивного плавания, который призван обеспечить нормальное зрение под водой, а также защищают глаза от хлорных испарений.

Судейство в плавании

Главный судья – несет ответственность за проведение соревнований по плаванию, а также возглавляет судейскую коллегию.

Стартер – вызывает спортсменов на старт, проверяет правильность занятых стартовых позиций и дает команду на старт.

Хронометрист – замеряет время участника заплыва на определенной дорожке от старта до финиша.

Судья на финише – определяет порядок прихода участников к финишу, при отсутствии автоматизированной системы определения победителей.

Судья на повороте – определяет правильность выполнения поворотов на отведенной ему дорожке.

Технический судья – следит за техникой выполнения соответствующего стиля плавания.

Система соревнований

На современных официальных соревнованиях существуют утренняя и вечерняя программы. В утреннюю программу входят предварительные заплывы, по результатам которых определяются участники полуфиналов и финалов (вечерняя программа).

На официальных соревнованиях кролем и мужчины, и женщины выступают на дистанциях 50, 100, 200, 400, 800 и 1500 метров, на спине на 100 и 200 метров. Брассом и баттерфляем плывут на дистанциях 100 и 200 метров.

В поселке Средний бассейн из-за аварийного состояния был закрыт 20 лет назад. Порядка пяти лет потребовалось властям района, чтобы добиться областного финансирования для его ремонта. 7 марта 2018 года – состоялось торжественное открытие и первый заплыв школьников. Сегодня бассейн отвечает всем современным требованиям. Оснащен инновационным техническим оборудованием, современной системой фильтрации воды; системой регуляции температуры воды.

Школьники посещать бассейн могут не только в урочное время, также проходят дополнительные занятия, при наличии обязательного медицинского допуска.

В бассейне на базе ДЮСШ проходят тренировки каждый день с 16:00 – 18:00.

Плавание считается одной из лучших форм физических упражнений для людей всех возрастов. Детьми плавание не воспринимается как тренировка, для них это приятная и веселая игра в бассейне. Но мы знаем, что физическая нагрузка вне возраста положительно влияет на здоровье, иммунитет, настроение и физическую форму.

Плавайте и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8