Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Триатлон (троеборье): история, правила, дистанции, польза, вред

Триатлон (троеборье) — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта.

Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя плавательный этап, велогоночный этап и беговой этап. Состязания проходят на нескольких стандартных и множестве нестандартных дистанций.

История возникновения и развития триатлона

История триатлона берет свое начало во Франции, в 1920 году там проходили соревнования, напоминающие современный триатлон. Назывались они «Les Trois Sports» и состояли из соревнований по бегу на 3 км, велосипедной гонки на 12 км и пересечения вплавь канала Марна. Спортсмены преодолевали все 3 этапа без перерыва.

Датой появления современного триатлона принято считать 25 сентября 1974 года. Группа друзей-спортсменов различной специализации (бегуны, пловцы и велосипедисты) организовала совместный клуб и начала тренироваться. Первый чемпионат по триатлону провели Джек Джонстоун и Дон Санаан, в нем приняли участие 46 спортсменов.

Первые соревнования по классическому триатлону прошли в 1977 году, а первые европейские соревнования прошли в 1981 году в Чехословакии. В эти года триатлон очень быстро набирал обороты и в 1989 году была организована федерация Международный союз триатлона, главной целью которого было включение триатлона в Олимпийскую программу. В этом же году прошел первый чемпионат мира по триатлону.

Сегодня по всему миру проводятся множество соревнований по триатлону на различных дистанциях. Стандартная олимпийская дистанция включает в себя плавание на 1500 м, 40-километровая велогонка и бег 10 км и разработана она была Джимом Керлом в середине 80-х годов. Триатлон был включен в программу Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее.

Правила и этапы триатлона

Соревнования по триатлону всегда начинаются с плавания. Обычно заплыв происходит по треугольному маршруту (разметка трассы выполняется при помощи буйков и тросов). Любое сокращение трассы спортсменами карается вплоть до дисквалификации. Во время заплыва спортсмены могут использовать любой стиль плавания. Экипировкой на данном этапе служит специальный гидрокостюм для открытой воды.

Следующим этапом триатлона является велосипедная гонка. После выхода из воды спортсмены переодеваются в специальной транзитной зоне и садятся на велосипеды. На спортсменах должен быть одет шлем, который может быть снят только после того как велосипед будет установлен на специальную рампу или отведенное для этого место.

После завершения велосипедной гонки спортсмены переходят к беговому этапу.

Спортсменам запрещается препятствовать друг другу, за нарушение этого правила спортсмену может быть дана желтая карточка, а за повторное нарушение дисквалификация.

Смена между этапами

Соблюдение порядка смены между этапами строго регламентировано (плавание -> велосипед -> бег).

Спортсмены не должны препятствовать другим спортсменам (во время подготовки своих велосипедов или при переодевании). Они могут вручную перемещать велосипеды только в пределах своей обозначенной площади до и после заезда. Шлем должен быть надет перед началом заезда и снят после того как велосипед установлен на специальную рампу или отведённое для этого место.

Обнаженный вид во время переодевания запрещен правилами проведения соревнований согласно мировым стандартам.

Во время велосипедного этапа номерной знак должен быть на спине спортсмена, во время бегового — на груди. Спортсмен должен уложиться в определенный для каждого этапа лимит времени.

Обмундирование, инвентарь и одежда для триатлона

· Плавки или гидрокостюм для плавания (толщиной до 5 мм). Гидрокостюм подбирается под температуру воды.

· Плавательная шапочка с номеров выдается организаторами.

· Шоссейный велосипед.

· Велосипедный шлем.

· Спортивная одежда для бега и езды на велосипеде (стартовый костюм для триатлона).

· Для лучшего результата на велогонке многие спортсмены используют велосипедные туфли вместе с контактными педалями и велосипедные очки.

· Наиболее важной частью беговой экипировки являются кроссовки для триатлона. Они должны идеально подходить для длительного бега.

· В жаркую погоду необходимо использовать головной убор для защиты от солнца.

Популярные соревнования по триатлону (дистанции)

Tristar 11,1 (плавание — 100 м, велогонка — 10 км и кросс — 1 км).

ITU Суперспринт (плавание — 400 м, велогонка — 10 км и кросс — 2.5 км).

ITU Короткая дистанция (плавание — 750 м, велогонка — 20 км и кросс — 5 км).

ITU Триатлон олимпийская дистанция (плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км).

Серия WTC 5150 (плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км).

Tristar 111 (плавание — 1000 м, велогонка — 100 км и кросс — 10 км).

ITU Long distance длинная дистанция (плавание — 3-4 км, велогонка — 80-120 км и бег — 20-30 км).

WTC 70.3 или Half-Ironman (плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км и бег — 21,1 км).

Tristar 222 (плавание — 2 км, велогонка — 200 км и кросс — 20 км).

WTC Триатлон Ironman или железный человек (плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — 42,195 км).

Марафон TITAN железная дистанция (плавание 3,8 км, велогонка 180 км, бег 42 км) + эстафета.

Марафон TITAN спринт (плавание 0,75 км, велогонка 20 км, бег 5 км). Марафон TITAN детская дистанция (плавание 0,2 км, велогонка 4 км, бег 1 км).

Польза для здоровья

Секрет эффективности триатлона в сочетании нагрузок — бег развивает длинные и короткие мышечные волокна, плавание работает над красотой и функциональностью верхней части тела, езда на велосипеде тренирует нижнюю часть тела.

Каждое занятие отнимает много энергии, но после него спортсмены ощущают себя полными сил. Адаптированность к высоким разнообразным нагрузкам делает людей более приспособленными и выносливыми в решении повседневных задач. Чем больше энергии ты оставляешь на тренировке по триатлону, тем больше энергии придет к тебе после нее. Тем не менее, важно руководствоваться принципами подходящей программы, учитывающей физические данные и состояние здоровья.

Программы триатлона для новичков практически не имеют ограничений, путь в этот вид спорта открыт для каждого. Проработка всего тела предотвращает травмы, в других видах спорта нагрузки могут быть неравномерными. Выполнение одного и того же упражнения от занятия к занятию не редко приводит к переломам, тендиниту, травмам и болезням суставов. В триатлоне все происходит по-другому, каждая тренировка удивляет тело новыми нагрузками и их последовательностями, физическая сила возрастает, тело становится защищенным от повреждений.

Триатлон выбирают для того, чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, избавиться от болей, предотвратить диабет, остеопороз, болезни сердца, нормализовать артериальное давление и метаболизм глюкозы, избавиться от лишнего веса.

Тренировки отличаются высокой интенсивностью, но нагрузки распределяются по всему телу, поэтому заниматься триатлоном можно каждый день.

Занятия триатлоном могут быть частью программы по другим спортивным дисциплинам.

7 фактов о пользе триатлона для психики

Это счастье. При занятии спортом и триатлоном в частности в организме вырабатывается больше дофамина — гормона психологического комфорта. Так что триатлон — прекрасное средство против стрессов, депрессии и приступов агрессии.

Это самоконтроль. Режим дня, который так важен для триатлета, упорядочивает всю его жизнь. А порядок всегда успокаивает. ⠀

Это крепкий сон. Мышцы тела расслабляются после нагрузок — прощай, бессонница!

Это общение и новые знакомства. Триатлонное сообщество — это большая семья. Триатлон многим помог найти новых друзей и даже свою любовь. ⠀

Это возможность почувствовать себя живым. Самопреодоление на дистанции помогает ощутить свои силы и возможности, обрести уверенность в себе. ⠀

Это вдохновение и новые впечатления. Плавание, велотренировки, бег — все дисциплины, которые сочетает в себе триатлон, являются источником положительных эмоций и приятных ощущений. А тренировки и участие в соревнованиях погружают атлетов в состояние эйфории и дают энергетический и эмоциональный подъем.

Это самоуважение. Самоуважение сильно связано с самовосприятием, особенно физическим — восприятием привлекательности собственного тела. Высокое самоуважение позволяет человеку ставить цели и принимать решения без оглядки на мнение окружающих.

Занимайтесь триатлоном – и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73