Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивный туризм: снаряжение, навыки, виды, польза

Спортивный туризм — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Спортивный туризм исторически сложился в СССР. Спортивность туризма заключается в преодолении естественных препятствий, в применении различной тактики и техники преодоления препятствий.

Многие спортивные туристы также занимаются смежными видами спорта: спортивным ориентированием и мультиспортом, скалолазанием, альпинизмом, рафтингом, маунтинбайком, лыжами, парусным спортом и др. Спортивные туристы являются, в том числе, резервом для подготовки спасателей в природной среде.

Спортивный туризм, прежде всего, спортивные походы, является командным видом спорта, в котором сильны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, спортивной дисциплины, самосовершенствования и взаимной передачи знаний и опыта.

Увлечение спортивным туризмом позволяет познакомиться с культурой и бытом различных стран и народов, с замечательными и часто даже уникальными уголками природы, интересными достопримечательностями, получить удовольствие от общения, приобрести надежных товарищей.

Снаряжение

Снаряжение в спортивном туризме зависит от его вида и включает в себя специальную одежду и обувь (куртки и брюки штормовые, ветровые, утепленные, самосбросы и т. п., флисовые джемпера, термобельё, перчатки, треккинговую, лыжную, горную или треккинго-велосипедную обувь, бахилы, велоформу, мокрые и сухие гидрокостюмы, неопреновую обувь или носки, защитные очки различных видов и др.), шлемы или каски, верёвки, карабины, восьмёрку, жумар и другие технические средства страховки и работы с веревками, фонари с аккумуляторами, палатки, тенты, альпинистские инструменты и приспособления (альпенштоки, ледорубы, кошки, ходовые палки, снегоступы и др.), костровые принадлежности и походную посуду, мультитопливные горелки, средства навигации и связи, а также вьючных животных, технические средства и инвентарь по видам (катамараны и др. средства сплава, лыжи, велосипеды, автомобили и мотоциклы и пр.).

Навыки

К основным навыкам туриста относятся:

  • оказание первой помощи,
  • организация и проведение эвакуации пострадавших,
  • навыки выбора места и установки лагеря и временных стоянок,
  • работы с веревками и техническими средствами наведения переправ,
  • страховки и так далее,
  • техники движения и преодоления препятствий различного характера,
  • организации порядка движения и иных действий в группе,
  • выживания в экстремальных условиях (например, ночёвки в снегу, работы при недостаточном питании, действия в экстремальных погодных условиях, действий в случае потери контакта с группой, самопомощи, использования в качестве снаряжения подручных средств и тому подобное),
  • составления меню и раскладки питания в спортивном походе,
  • разведения и поддержания огня,
  • приготовления пищи,
  • ремонта снаряжения,
  • ориентирования и навигации,
  • психологической работы и разрешения конфликтов,
  • руководства различными работами и действиями в экстремальных ситуациях.

К дополнительным навыкам можно отнести знание языка района похода или распространённого языка, навыки смежного вида туризма и видов спорта, навыки охоты и рыболовства, обращения с животными и различной техникой, полезные знания в области географии, окружающей природы, навыки переговорщика, рассказчика, инженерные знания.

Виды

По видам спортивный туризм различается:

Пешеходный (пеший) туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Как один из видов туризма, пеший туризм является самым активным видом отдыха, который включает в себя передвижение по пересеченной местности различной сложности. Это могут быть леса, поля, горы. На сегодняшний день по всему миру существуют организации пеших походов. Польза для здоровья человека от таких походов очевидна.

Оборудование и экипировка 

Необходимое оборудование и экипировка в первую очередь зависят от продолжительности похода во времени, сезона и от того, по какой местности проходит туристический маршрут. В рюкзак туриста обычно находится необходимое количество продуктов питания, вода и вещи первой необходимости. 

Список самых необходимых предметов для туриста 

  1. Компас или GPS. В связи с техническим прогрессом вместо компасов начали успешно использовать GPS-навигаторы. Это электронное устройство является хорошей заменой компасу, но если оно выйдет из строя (сядет аккумулятор), то у туриста могут возникнуть некоторые проблемы, что с компасом случиться не может. 
    2. Солнцезащитные очки. 
    3. Солнцезащитный крем. 
    4. Фонарик. 
    5. Спички или зажигалка. 
    6. Куртка. 
    7. Нож. 
    8. Аптечка первой помощи. 
    9. Средства от защиты насекомых. 
    10. Спальник. 
    11. Котелок. 

Преимущества пешего туризма

  • Доступная цена. Путешествуя пешком, вы экономите внушительные суммы на проезд. Кроме того, вы можете спать в палатке под открытым небом, питаться в нетуристических местах – отличная возможность увидеть мир буквально за копейки.
  • Познавательность. Чтобы познать дух города или страны, увидеть их главные достопримечательности мало. Ведь основной колорит – в жилых районах, на базарах, в кафе и ресторанах, где питаются местные жители. Вы можете сходить с пеших туристических маршрутов и любоваться местностью в ее истинном обличье, наблюдать за природой, отдыхать душой.
  • Свобода выбора. Пешеходный туризм не привязывает вас к расписанию самолетов, поездов или электричек. Вы можете изменять свой маршрут в любой момент, задерживаться в понравившихся местах, посещать достопримечательности, которые не входили в первоначальный план.
  • Простота. Пеший туризм во многих аспектах проще других видов путешествий. Так, пересечь границу пешком намного быстрее, чем на автомобиле. А, живя в палатке, вам не придется покидать ее в 12 часов дня, как гостиничный номер.

Недостатки пешего туризма

  • Отсутствие комфорта. Разумеется, в кресле самолета или автомобиля путешествовать комфортнее, нежели «на своих двоих». Да и гостиничный номер, как ни крути, удобнее палатки. Но если вы не привередливы в плане удобств – это вовсе не проблема.
  • Физическая подготовка. Пешеходный туризм требует определенного уровня физической подготовки. Те, кто ведет сидячий образ жизни, мало двигается и практически не бегает, устанут в первый же день.
  • Привязка к погодным условиям. Каждый турист хочет, чтобы во время его путешествия было тепло и солнечно. Но, если для автомобильных и автобусных туров дождь еще более ли менее приемлем, то несколько часов пешком в холод и под проливным дождем – удовольствие весьма сомнительное.

Несмотря на недостатки, пешие туристические походы – это здоровый образ жизни и уникальная возможность увидеть самые интересные места нашей планеты, потратив при этом совсем небольшие деньги.

Что нужно помнить каждому туристу

Если вы серьезно собрались отправиться в поход в рамках именно пешеходного туризма, вам целесообразно будет соблюдать некоторые общие рекомендации. Среди них отметим следующие:

  • Всегда имейте при себе подробную карту маршрута, независимо от его продолжительности, уровня сложности, сопровождения гидом. Вы всегда можете отстать от группы, и тогда план маршрута будет единственной информацией, способной вас в данной ситуации выручить.
  • Никогда не отправляйтесь в горы в одиночку, даже если вы уверены, что маршрут окажется вам под силу. Отправляясь куда-либо с группой, всегда оставляйте информацию о маршруте принимающей стороне, к примеру, если вы остановились в частном доме.
  • Всегда перед ходом на трассу уточняйте прогноз погоды. Это нужно делать даже в тех случаях, когда идете вы с группой. Помните: неожиданное изменение метеорологических условий – весомый повод для группы для возвращения в лагерь.
  • Выбирайте для себя по возможности именно те группы, которые на маршрут выходят как можно раньше. Очень важно вернуться еще до сумерек с маршрута, чтобы в горах вас не застала темнота.
  • По дороге не срывайте ягоды либо растения. Питайтесь только той едой, которая рекомендована организаторами путешествия. Это поможет вам избавиться именно от пищевых отравлений, которыми такой туризм сопровождается нередко.
  • Опасайтесь горных ручьев при переходе. Также обходите корни и крупные камни – они могут быть достаточно скользкими. Также в походе не следует наступать на мелкие камешки. Как правило, именно они на практике оказываются наименее устойчивыми и проводят к падению туристов.

Даже в том случае, если достаточно уже давно вы практикуете подобный туризм, от общей слабости и болезни в переходе вы не застрахованы. Очень внимательно отнеситесь к собственному здоровью. Старайтесь при первых признаках слабости непременно вернуться в лагерь и по необходимости получить нужную медицинскую помощь.

Польза для организма пеших походов

·         Избавляемся от аптеки!

Пешая ходьба — это прекрасный способ дать нагрузку на организм, она укрепит вашу сердечно-сосудистую систему, положительно скажется на иммунитете. Врачами уже давно доказано, что пешие нагрузки на организм очень активно нормализуют уровень холестерина. Походы помогут восстановится после серьезных хирургических вмешательств и главное – улучшит работу ваших легких!

·         Худеем и приобретаем физическую форму

Не хотите ходить в качалку, заниматься регулярно бегом, да и вообще вы порядком ленивый человек? Что ж, отличным средством для похудения для вас, станут пешие прогулки и походы! Хороший поход километров на двадцать – заставит ваши жиры хорошенько пропотеть, что положительно скажется на сбросе лишнего веса, ваши ноги начнут приобретать рельеф.

·         Убираем нервозность и усталость от работы

Как уже писалось выше, пешие походы положительно сказываются на вашем здоровье, но есть еще один нюанс. Если вы постоянно устаете на работе, не высыпаетесь, а ваш начальник постоянно стоит у вас за спиной, и вы шагу не смеете ступить без его ведома, как тут стать НЕ нервным? Избавиться от этого просто – идите в поход! Он даст вам жизненных сил, снимет усталость, уберет ногой под зад ваш накопившийся стресс! Придя на работу в понедельник, вы гордо и нахально улыбнетесь вашему начальнику в лицо, тем самым доставив ему массу неудовольствия, ведь он привык видеть унылое мокрое пятно, вместо свежего и бодрого человека.

·         Наслаждаемся вкусной походной едой, собираем полезные травы

Собравшись в поход на целый день, а возможно и с ночевкой – обязательно продумайте свой питательный рацион! Обязательно попробуйте вкусную, горячую еду с костра и свежезаваренный чай на еловых лапках – поймете что живете!
Помимо всего прочего, если ваш маршрут пролегает в гористой местности, или же в лесу, где встречаются большие поляны – собирайте полезные травы! Мы рекомендуем собирать такие травы как: душица, чабрец, мята, листья малины, боярышник, ромашка, шалфей.

·         Обретаем эликсир вечной молодости!

Учеными и врачами давно доказано что люди, часто путешествующие и которые ведут активный образ жизни – стареют медленнее обычных среднестатистических жителей. Ведь ничегонеделание ускоряет процесс старения, под ничего не деланием я имею в виду: сутра на работу, сидишь весь день за ПК, вечером с работы, душ, ужин, спать.
Ведя активный образ жизни, постоянно выбираясь в походы и пешие прогулки, вы будете стареть значительно медленнее своего окружения.

Подведем итоги:

Пеший туризм положительно сказывается на вашем здоровье, с помощью него вы похудеете и приобретете хорошую физическую форму. В походе сможете насладиться чудесно походной едой, чаем, компотами из ягод и прочими дарами природы. Вернете уверенность в себе и придете на работу полным сил и на позитиве!

Забудете, что такое психолог! Отныне лучший психолог для вас — это природа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15