Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скейтбординг — еще один экстремальный вид спорта для любителей скорости

Скейтбординг – один из самых зрелищных видов спорта, суть которого сводится к катанию на роликовой доске. Родиной скейтбординга является Калифорния. Там он впервые появился еще в 40-50-х годах прошлого столетия. Его придумали серферы, которым нечем было занять себя, когда в океане не было волн.

Правда, тогда скейтборд выглядел несколько иначе. Он представлял собой простую доску на колёсах, как вариант, деревянный ящик, к которому также крепились колеса таким образом, что можно было спокойно кататься.

Немного истории

1959 год является знаковым для всех скейтбордистов. Именно тогда появилась первая специальная доска для занятий этим видом спорта. Она называлась «Roller Derby» и также внешне несколько отличалась от современных досок для скейтбординга: прямая доска (дека), закрепленная на досках.

Тогда же такой вид спорта, как скейтбординг стал интересовать не только серферов, но и обычных подростков, привыкших находить всевозможные развлечения на улицах Калифорнии. Вскоре из развлечения скейтборд превратился в вид транспорта. На нем дети ездили в школу, в гости, на побережье. Чтобы управлять таким транспортом требовалось совсем немного: всего лишь уметь держать равновесие, когда доска катится по асфальту, и объезжать все неровности на дороге, с ловкостью поворачивая за очередной угол.

Скейтбординг стал стремительно развиваться, через год после соревнования появился первый профессиональный журнал для скейтбордистов, который организовали журналисты «Surf Guide». В 1964 году бывший серфингист организовал свою профессиональную команду, которая превосходила в своем мастерстве все подростковые команды. «Hobie skateboards» — такое название стала носить группа профессиональных скейтбордистов, большая часть из которых в прошлом занималась серфингом. Сегодня скейтбординг популярен, как никогда. У него тысячи поклонников по всей планете.

К концу 1960-годов популярность скейтбординга стала постепенно спадать. Но это длилось недолго. К концу 70-х годов он вновь стал популярным. За время спада популярности скейтбордисты не теряли времени даром, появились новые направления скейтбординга, доска стала более совершенной. С 1970-х до конца 1980-х годов скейтбординг не пребывал на волне популярности, но все же поклонников у него было немало. Появлялись такие же профессиональные команды и журналы, но обо всем этом было хорошо известно лишь в кругу спортсменов. Бешеная популярность вернулась к скейтбордингу в 1995. Тогда были организованы первые «Экстремальные игры». Международный день скейтбординга появился лишь в 2000-х годах.

Виды

Скейтбординг подразделяется на несколько видов:

«стрит» — так называется вид катания на доске по улицам города;

«пул-скейтинг» — катание в бассейне;

«верт» — катание на рампе, а также мини-рампе.

Наиболее популярен по всему миру стрит скейтбординг. Он основывается на том, что спортсмены преодолевают всевозможные уличные препятствия. К таким препятствиям относят скамейки и бордюры, урны и клумбы, перила и ступеньки.

Международный день

До 2004 года в Америке был запрет на использование досок для скейтборда. Однако нашлись смельчаки, готовые выступить за отмену это запрета. Они смогли изменить первую букву на плакатах, запрещающих скейтборд, было: «No Skateboarding», а стало «Go Skateboarding». Произошло это 21 июня. С тех пор эта дата отмечена в календаре спортсменов по всему миру, как День скейтбординга. Спустя некоторое время после этого смелого поступка американцев, Ассоциация Скейтборд Компаний сделала Международный день скейтбординга праздником в профессиональной среде.

Почему люди предпочитают кататься на скейтборде?

Катание на скейте эффективнее, чем кардио-тренировки. За полчаса катания в спокойном ритме, без подъемов и прыжков, вы сможете потерять около трёхсот калорий. Если бегать трусцой в течение того же времени, то количество израсходованных калорий будет ниже на 30 процентов. При этом опытные скейтбордисты знают, что для катания на скейте тридцати минут не хватит. Если выходишь кататься, то делаешь это до тех пор, пока не начнешь падать от усталости.

Скейтбординг помогает развивать координацию, что особенно актуально для городских жителей, которые так мало времени проводят в движении. Кроме того, данный вид спорта помогает предотвратить развитие плоскостопия. Мышцы стопы могут с возрастом становиться слабее. Катание на скейте укрепляет их со всех сторон.

Интересно, что катание на скейте позволяет человеку контролировать ситуацию, а это особенно важно для современных людей. Если же занятия скейтбордингом для вас – это еще и предмет достижений, то поднимается и самооценка. Чем не плюс?

Польза для организма

Для женской красоты катание на скейте позволит сбросить лишний вес и привести фигуру в порядок. Во время занятий этим спортом ягодицы, бедра и ноги все время напряжены. Активно разрабатываются прессовые мышцы. Но важно понимать, что существует два вида спорта: профессиональный и любительский. На профессиональном уровне пользы от катания на скейтборде мало.

На профессиональном уровне будет происходить удовлетворение спортивных амбиций, но пользы для здоровья будет однозначно меньше, чем вреда. Профессионалы в скейтбординге отличаются крепким здоровьем и высокой психологической устойчивостью, но тело спортсмена знает только два состояния – физическое истощение от постоянных тренировок и восстановление после травм.

В любительском скейтбординге не нужно никому ничего доказывать, тренироваться и кататься можно в свое удовольствие. Увлечение будет дарить хорошее настроение и позитивный взгляд на окружающий мир, при познании способностей своего тела человек учится жить в гармонии с ним. Физическое здоровье станет крепче, так как при улучшении кровообращения все внутренние органы начинают работать лучше.

Вред скейтборда

Даже на любительском уровне скейтбординг делает человека сильнее и выносливее, улучшает координацию движений и чувство баланса. Происходит активация мышц-стабилизаторов, которые редко участвуют в повседневной активности и не задействуются в большинстве спортивных тренировок. Но преимущества нужно сопоставить с недостатками.

Этот вид спорта обладает повышенной травматической опасностью. Когда ты становишься на доску в первые разы, ты еще не умеешь падать, поэтому каждое падение может принести серьезное увечье. Скейт относят к экстремальным видам спорта по причине высокой вероятности получить вывих, перелом, сотрясение мозга. Даже если досконально соблюдать технику безопасности, риск никуда не денется, он лишь станет немного ниже.

Меры предосторожности

Первое правило скейтборда для взрослых – не пробовать делать те трюки, к которым твое тело не готово. Базовые упражнения могут показаться примитивными и неинтересными, но для будущих успехов нужно освоить каждое из них. Сначала нужно научиться стоять на доске и падать, затем – кататься, и только после этого можно перейти к освоению простейших трюков.

Первые тренировки должны проходить на ровной поверхности, желательно, чтобы это была площадка с мягким покрытием. Даже если ты хочешь просто постоять на доске, рядом должен быть партнер для подстраховки. Отлично, если это будет человек с опытом в скейтбординге, он может помочь поставить правильную технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90