Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

7 русских мультфильмов о вреде курения

Излишне говорить о вреде курения взрослым людям. Кто не курит — это знает и так. А кто курит — тоже знает об этом, но продолжает курить. Поэтому сбережём время и направим наше внимание на то, что действительно важно.

И курящим, и некурящим взрослым одинаково хотелось бы, чтобы их дети не губили себя и не привыкали к этой гадости, отравляющей организм и природу.

«Самый лучший способ бросить курить — не начинать курить с детства.»

Владимир Борисов

Информация потомкам: как объяснить

Как объяснить ребёнку, что такое табак и как он вреден для человека? Во-первых, конечно же своим собственным примером! Во-вторых, используя примеры других людей, чтобы было ненавязчиво, познавательно, образно и отражало действительность.

Ребёнок не всегда слышит слова. Он больше "считывает" и обращает внимание на информационный образ, который возникает перед ним. Фразы "курить вредно для здоровья" или "не кури" — это похоже на набор букв, когда вокруг много пропаганды курения и пиарщиков, работающих в своих целях над превознесением образа человека с сигаретой.

В подобной ситуации для того, чтобы не нагнетать, не давить и не повторять одно и то же попугаем над ухом ребёнка: "курение — это вред", лучше предложить к совместному просмотру полезный видео контент, желательно ориентированный на детей. Например, мультфильмы. Рассмотрим несколько основных и узнаем, для кого они предназначены. Возможно, возьмёте себе парочку на заметку... Перечисление мультиков идёт в произвольном порядке.

1. Трубка и медведь (А. Иванов, 1955)

Советский мультфильм вышел на экраны в далёком 1955 году. Десятиминутный видеоролик от учит уму разуму. Хороший текст, незатянутый сюжет, концовка с «тихой» моралью: конечный образ героя так воздействует на воображение с двумя завершающими строчками, что лишние нравоучения для зрителя будут уже не к месту. Подойдёт для просмотра детьми дошкольного возраста и старше.

2. Честное крокодильское! (Н. Серебряков, 1967)

Очередной мультик из СССР. Поучительный и неторопливый. Предназначен для просмотра хоть и юными, но осознанными зрителями. В центре внимания — пример маленького крокодильчика, который желая казаться взрослым, поневоле подражает им и начинает курить, попадая в больницу. Показательно и назидательно.

3. Не кури (Лукоморье Пикчерз, 2013)

Современный шестиминутный мультик со сказочными персонажами Бабой Ягой и Кощеем. На мой скромный взгляд, поверхностное и несерьёзное рассмотрение вопроса. Возможно, не заостряется внимание на опасности темы именно из-за детской аудитории . Но в целом, личное моё впечатление, раскрытие вреда курения как-то слабовато (при сравнении с подобными короткометражками из этого списка).

4. Тайна едкого дыма (А. Игнатенко, 2015)

Современный выпуск мультсериала «Команды Познавалова». Это не просто мультик. Это целая своеобразная экскурсия по нездоровому организму курильщика в уменьшенном исследовательском корабле. Всё десятиминутное путешествие сопровождается наблюдениями, подробными и простыми объяснениями и соответствующими выводами. Отличное яркое (очень красочное!) и познавательное (полезное!) видео. Всё по делу на реальном человеческом примере. Сами создатели определяют свою целевую аудиторию детьми от 6 до 12 лет, однако контент однозначно годен для просмотра детьми более младшего возраста, которые уже что-то знают о вреде курения по отзывам родных.

5. Иван Царевич и табакерка (Е. Тишкин, 2010)

Социальный девятиминутный мультфильм. В его создании были заинтересованы Московский Департамент семейной и молодёжной политики и Комиссия по культуре и массовым коммуникациям МосгорДумы. Тему курения раскрывают знакомые образы из русских народных сказок. Мультик сатирический. Полностью будет осознан подростками. Дети младшего школьного возрастов воспримут скорее развлекательный посыл, чем обратят внимание на познавательный аспект мультфильма. На мой взгляд, контент не подходит для дошкольников.

6. Дым коромыслом (И. Давыдов, 1979)

Ещё один советский сатирический мультфильм. Предназначен для взрослой аудитории о вреде курения и истории табака. От своего лица этой историей делится Мефистофель — тот, кто заинтересован в человеческих пристрастиях. Не все образы и моменты могут быть понятны и правильно восприняты детьми.

7. Ваше здоровье! (И. Аксенчук, 1965)

Прекрасная картина, построенная на основе передачи образов. Минимум слов, но и так всё отлично понятно. Почти 20 минут повествуют не только о вреде курения, но и в целом о ценности и важности здоровья и ведения здорового образа жизни. Мультипликационный фильм для взрослых. Однако будет полезен и понятен подросткам. Образно и ясно. Детям помладше ролик скорее всего будет неинтересен в силу возраста.

На основе этой статьи был составлен в нарративе список "Топ 5 образных детских русских мульт-короткометражек о вреде курения". Почему 5, а не 7? Две короткометражки предназначены для взрослой аудитории, но могут рекомендоваться подросткам.

Рекомендации:

1. Мультфильмы подобной тематики лучше смотреть вместе с детками, при необходимости делая акценты на отдельных моментах. Важно убедиться, что дети правильно понимают тему и отражение проблемы в ролике. Взрослый нужен для коррекции и наблюдения.

2. Не следует включать ребёнку сразу несколько мультфильмов друг за другом о вреде курения. Просмотрев один мультик, нужно убедиться, что малыш всё понял правильно. Хорошо бы задать ему посильный вопрос: когда ребёнок отвечает, он ещё раз тему пропускает через осознание. Затем на какое-то время лучше не поднимать проблему вреда от курения. Чуть погодя, побеседовав предварительно, можно включить другой мультфильм.

3. Этот контент неоднозначный. Все мультфильмы, кроме "Тайны едкого дыма", можно воспринять в отдельных моментах за пропаганду курения. Ведь герои находят сигареты, начинают курить и какое-то время продолжают, то есть показывается сам процесс добровольного употребления. В "Тайнах едкого дыма" отсутствует сам живой объект, с которым мы знакомы, но зритель подразумевает просто наличие какого-то курящего человека, здоровье которого не в порядке. В конкретном случае пропаганды нет.

4. Первые 5 мультфильма подходят для просмотра детьми всех возрастов. Два последних больше ориентированы на взрослую аудиторию, однако рекомендован и подросткам.

5. И последнее: если вы желаете своему чаду долю некурящего, то будьте готовы подавать здоровый пример для ребёнка,либо смириться с тем, что он копирует вас. Ведь сколько бы мультфильмов, лекций, классных часов про вред курения не прослушал ребёнок, семейный пример будет звучать громче всех слов вместе взятых.

«Табак – это наиболее дешевый, наиболее «мягкий» наркотик, тяжелые последствия применения которого бывают незаметны, а проявляются в более или менее отделенном будущем, что и создает иллюзию его безвредности.»

В. Бахур, доктор медицинских наук

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76