Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сапбординг: как и где кататься

Универсальность этого вида спорта зашкаливает, поэтому проблемы где кататься на доске с веслом не возникает. Сапбординг позволяет покорять совершенно любой водоем, будь то река, пруд или озеро, море, океан. Главное, чтобы погодные условия подходили вашему уровню катания.

SUP – stand up paddle, по-русски – гребля стоя. Поэтому, когда вы услышите такие слова и словосочетания как «сап», «падл бординг» «сап серфинг», то имейте в виду, что с вами говорят об одном и том же.

Сап-серфинг, или как его еще называют, падлборд является одним из видов скольжения по волнам. Особенность его в наличии весла, благодаря которому серфер управляет доской и держит баланс.

История сап-серфинга

Существует две теории появления этого вида спорта в нашей жизни:

Согласно первой версии, еще в 1778 г. на Гавайских островах европейцы заметили, что некоторые местные жители выходят в море на деревянных досках и при этом используют весла.

Другие утверждают, что в середине XX в. на Гавайях люди применяли рассматриваемые предметы для того, чтобы сфотографировать, как тренируются профессиональные серфингисты.

Хоть возникновение классического серфинга связывают еще с IV в.н.э ., sup-серфинг в чистом виде, как спортивная дисциплина появился около 20 лет назад. Слово «SUP» – это сокращение словосочетания Stand Up Paddle, что в переводе на русский язык означает «стоя с веслом».

Первый профессиональный спортсмен в этой дисциплине – Дэйв Калама. Он стал инициатором проведения на Гавайях соревнования по сап-серфингу, которое состоялось в 2003 г. Двумя годами позже в Калифорнии создали федерацию сап-серфинга, что послужило началом популяризации направления. Уже в 2012 г. сап-серфинг получает мировое признание. Сегодня это не просто модное развлечение, но и профессиональное дело, которому многие посвящают всю свою жизнь.

Как кататься на SUP доске

SUP серфинг это скольжение по воде при помощи доски и весла. Научиться этому процессу сможет абсолютно каждый, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки. Все что вам потребуется – это сап и весло.

Для тех, кто совсем не имеет какой-либо подготовки, есть альтернативный способ катания на сап – на коленях. Так вы сможете привыкнуть к балансированию и постепенно перейти на ноги.

Где кататься на SUP борде

Универсальность этого вида спорта зашкаливает, поэтому проблемы где кататься на доске с веслом не возникает. Сапбординг позволяет покорять совершенно любой водоем, будь то река, пруд или озеро, море, океан. Главное, чтобы погодные условия подходили вашему уровню катания.

Катание на реке может быть, как спокойной прогулкой, так и экстремальным сплавом с прохождением порогов. Если первый вариант подходит для отдыха всей семьей и не требует профессиональной подготовки, то сплавы – это серьезная тема. Мало того, что необходимо уверенно стоять на доске, так еще нужно обзавестись снаряжением, которое обезопасит вас от получения травм. На сплавы рекомендуем ходить только после специальных тренировок и лишь под наблюдением профессионалов.

Прогулки по местному пруду или озеру – незабываемый отдых для всех. На таких водоемах вода зачастую спокойная, без волн и течения, поэтому такой паддл бординг идеально подходит для начинающих. Также сегодня довольно популярным становится сап фитнес и сап йога – это те же виды тренировок, что и в зале, но на воде. Их тоже часто проводят на спокойных водоемах.

Как выбрать доску – советы новичку

И, наконец, мы добрались до самого интересного – оборудования для сап бординга. SUP доска — что это такое? А это по сути все тот же старый добрый серф борд, только немного переделанный под стоячую греблю. Сапборды отличаются от серфов тем, что имеют большую длину и ширину.

Сегодня в сапбординге существуют разные виды досок:

Универсальные – для отдыха на воде

Туринговые – для походов

Рейсовые – гоночные сапы

Серфовые – для катания по волнам

Надувные и жесткие

Надувные сапы наиболее популярны, так как они имеют массу преимуществ перед жесткими. Их можно брать с собой в любое путешествие, а большинство авиакомпаний уже внесли их в список спортивного инвентаря, который можно провозить бесплатно. Часто надувные доски продаются комплектами, в которые входит весло, насос, лиш, ремкомплект и сумка для транспортировки. Производители постарались и сделали надувные сапы очень жесткими, поэтому они не прогибаются под тяжестью райдера даже на небольших волнах. Тем не менее для серфинга райдеры все-таки предпочитают жесткие сапы.

Размеров сап досок тоже немало: длинные, короткие, широкие, узкие. Для каждого вида спорта предусмотрена своя форма и величина сапа, поэтому, если вы решительно настроены стать профессионалом в одном из видов сап спорта, то вам однозначно необходимо приобрести соответствующий сап борд:

· Гоночный – длинный и узкий

· Туринговый – длинный и широкий

· Для занятий фитнесом и йогой – однозначно широкий

Новичкам рекомендуется покупать универсальные сапы размерами 10'6, 10'8, 11'0. С ним можно будет совершить свои первые гребки по воде, отдохнуть на спокойной воде, сходить в несложный поход и даже попробовать сплавиться по реке. В общем, универсальные доски на то и называются универсальными, что позволяют попробовать свои силы в любом из ответвлений сап спорта.

Безопасный сап-серфинг

Хоть этот вид спорта имеет минимальный травматизм, все же нужно быть осторожным и соблюдать правила:

Ориентируйтесь на погодные условия:

Сильный ветер – не лучшее время для занятий. Катаясь на сап-доске в ветреную погоду, вы становитесь парусом. Поэтому вернуться обратно, не обладая отличными физическими навыками, будет сложно.

Изучайте направление и силу течения. Если планируете совершить заплыв туда-обратно, то в первую сторону лучше плыть против течения, а обратно по течению.

Подберите удобный для себя борд. Он должен выдерживать ваш вес, быть не тяжелым и качественным.

Соберите правильно весло. Если у вас не цельное весло, при сборке все детали должны щелкнуть. В противном случае, в заплыве можете потерять какую-либо часть и грести обратно руками.

Проинформируйте близких о том, где находитесь.

Привяжите доску к ноге специальным страховочным аксессуаром – лишем.

Наличие при себе телефона обязательно, и не забывает надеть спасательный жилет.

Если совершаете, заплыв в солнечную погоду, позаботьтесь о своей коже – нанесите солнцезащитный крем.

Должна быть бутылка воды.

Кроме этого, важно, чтобы вы были в хорошей физической форме, умели отлично плавать, не боялись воды.

Причины для того, чтобы заняться сапбордингом

Теперь вы знаете, как называется серфинг с веслом, как выбрать доску и не попасть в опасную ситуацию. В заключении мы расскажем о пользе занятий этим видом спорта:

Вы худеете. Если находитесь час на доске в движении, то точно потеряете от 300 до 1000 кал. Стоит отметить, что это бережный и естественный для организма расход калорий, так как здесь нет изматывающих тренировок и голодовок.

Низкий травматизм. Так как серфинг с веслом это не короткая, интенсивная и скоростная тренировка, здесь сложно нанести себе значительный ущерб. Кроме этого, врачи используют падлбординг как средство реабилитации и восстановления поврежденных коленных и тазобедренных суставов.

Тренировка вестибулярного аппарата. Серфинг на доске требует постоянной сосредоточенности на равновесии.

Вода успокаивает.

Таким образом, сап-серфинг – это отличное занятие для тех, кто любит разнообразие, спокойствие и природу. Приобретя одну доску, вы сможете использовать ее как в открытых морских пространствах, так и бассейне, уходить в длительные заплывы или заниматься йогой по утрам. Кроме этого, это занятие не имеет возрастных ограничений. Главное – быть в гармонии с собой и природой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7