Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нибординг: история, катание

Нибординг — один из необычных видов водного спорта, который получил свое название по способу расположения райдера во время катания — на коленях. Соответственно, название доски для данного вида спорта – «ниборд» (kneeboard) происходит от английских слов «knee» — колено и «board» — доска. По сути, ниборд представляет собой коленный вейкборд.

Эта доска предназначена для катания за катером, с помощью кильватерных волн как трамплина для исполнения прыжков и трюков. Только в отличие от вейкборда, спортсмен находится на ниборде в положении стоя на коленях.

Катер для нибординга используется с глубокой посадкой, мощными двигателями, широким корпусом и специальной формой дна, которая создает волну, идущую от кильватерной струи.

Катер обладает дополнительным балластом на корме, что нужно для увеличения проседания кормы и возникновения волны, движется он со средней скоростью 30-40 км/ч.

Ниборд представляет собой короткую, легкую, широкую доску с особыми углублениями для коленей райдера и с ремнями крепления к доске.

Так как, в отличие от классических серф-досок, ниборд крепится лебедкой и приводится в движение моторной лодкой, это позволяет использовать его не только в море при катании на естественных волнах с помощью силы ветра, но также на реках при движении за катером. Передвижение в этом случае производятся не при помощи ног, а при помощи рук или специальных маленьких весел.

Из истории нибординга

Нибординг появился на рубеже 60-70-х годов в результате стараний двух энтузиастов из США: Майкла Мерфи и Бадэма Хоцема. Придуманная ими короткая и широкая доска для катания на коленях была изначально сделана из стекловолокна. Позже технология изготовления нибордов была на порядок усовершенствована, и с 1982 года началось массовое производство нибордов в Соединенных Штатах.

Несмотря на довольно длительную полувековую историю нибординг как профессиональный вид спорта сейчас по-прежнему больше популярен на своей родине, где с 1983 года действует даже ассоциация «American Kneeeboard Association», успешно ведущая и по сей день активную работу по популяризации нибординга как спортивной дисциплины по всему миру. Но как спортивное развлечение, нибординг охватывает все новые горизонты. Предложения прокатиться на ниборде все чаще можно встретить на курортах, как за рубежом, так и в России.

Катание на ниборде

Итак, что необходимо для катания на ниборде? Прежде всего, сам ниборд, подобранный по весу рейдера, однако для первого раза подойдет любой. Также понадобится буксировочный трос длиной около 16-18 метров с рукояткой и средства безопасности, такие как перчатки, спасательный жилет и гидрокостюм.

На любом буксировочном водном снаряде вроде лыж или вейкборда, во время старта за натяжением фала сразу следует довольно сильный толчок, потому профессионалы советуют отклониться назад, не подаваясь вперед (в противном случае нос ниборда погрузится под воду). Главное здесь – держать равновесие и делать повороты, наклоняя корпус влево и вправо.

Отклоняясь назад, вы разгружаете нос ниборда и нагружаете корму. Это самое удобное положение для езды по водной ряби — вы выходите на глиссирование и делаете небольшие прыжки.

Стартовать из воды рекомендуется на животе, держа внешние края ниборда руками и постепенно подтягиваясь на доску. Если этот трюк с первого раза у вас не получился – не отчаивайтесь, после некоторого времени тренировок вы легко сможете его выполнить.

На ниборде успешно можно выполнять разнообразные трюки: разворачиваться на 360 и 180 градусов, прыгать на волнах и преодолевать препятствия.

Чтобы обеспечить себе дополнительную безопасность, заранее потренируйтесь отстегивать липучку, которая крепить колени в выемках ниборда. Это очень пригодится в любой критической ситуации.

Как и в вейкбординге или водных лыжах, основное преимущество книбординга – отсутствие необходимости ждать подходящей погоды: ветра, волн. Достаточно найти мощную моторку. И тогда даже на местном водохранилище можно будет устроить настоящий праздник водного экстрима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10