Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

11.08.2017 02:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посёлку Средний – 80 лет

Отвага, достоинство, честь. Жарким солнечным днём 29 июля жители посёлка Средний Усольского района торжественно отметили 80-летие образования своего поселения, известного в Приангарье как место расположения военного гарнизона Белая, базы дальней авиации Восточной Сибири.

Долгий путь длиною в 80 лет от землянок и деревянных бараков до современного городского поселения прошли четыре поколения красноармейцев, их семей и гражданских рабочих из соседних городов и деревень.

Сегодня улицы посёлка ухожены с пешеходными переходами, лежачими полицейскими. Всем проезжающим от КПП с правой стороны у школы указывает направление в центр поселения серебристый бомбардировщик ТУ-22М3 в половину натуральной величины, устремившийся в небо над голубой планетой, символизируя отвагу, достоинство и честь бесстрашных доблестных лётчиков дальней авиации, живущих в этом поселении, которому сегодня 80.

Ровно в 16.00 на сцене гарнизонного Дома офицеров перед жителями и гостями поселения, переполнившими зал, вспыхнуло лазерное шоу. Звучит гимн посёлка и авиаторов Среднего, написанный бывшим лётчиком и офицером политотдела 31-й дивизии Ю. Барановым на музыку композитора В. Зоткина. Раздвигается занавес и песней о Родине торжественное собрание и концерт открывает Народный вокальный ансамбль «Форсаж» в лице пяти бравых парней. Этот замечательный коллектив под бессменным руководством обаятельной Ирины Хлыстовой сам по себе является достопримечательностью и визитной карточкой посёлка и гарнизона.

И всё же главными героями праздника были другие персонажи. Впервые в истории поселения местная Дума приняла решение о присвоении звания Почётный гражданин Среднинского муниципального образования пятерым жителям посёлка и все они за исключением одного были приглашены на сцену для получения из рук главы поселения удостоверения и широкой пурпурной ленты, положенной в таких случаях.

Первой удостоилась высокого звания старейший педагог Галина Авдеева, много лет работавшая директором Белой средней школы, как в старом здании, прослужившим с 1956 по 1991 годы, так и в новом. Галина Александровна – пример верности своему учительскому долгу, достойный высокой чести. Не менее заслуженной Дума городского поселения признала директора детской школы искусств Наталью Петрушину, которая является основателем этой школы с момента открытия в 1984 году филиала Тайтурской ДШИ в посёлке Средний в обычной квартире жилого дома. Всю свою сознательную жизнь посвятила воспитательной работе с детьми дошкольного возраста Галина Сарычева, занимаясь этим нелёгким делом более 35 лет.

Таким образом, более половины почётных граждан в посёлке – женщины педагоги. Четвёртым и единственным военным Почётным гражданином стал полковник в отставке старейший житель посёлка Николай Григорьевич Бутин. Военный лётчик, в далёком прошлом командир бомбардировщика ТУ-4 на Дальнем Востоке.

За несколько дней до празднования юбилея перестало биться сердце пятого Почётного гражданина посёлка Средний. Николай Кургуз – первый председатель Среднинского поселкового Совета, образованного в 1979 году, пробыл на этом посту 12 лет. Ленту Почётного гражданина на сцене получил сын Николая Михайловича.

Грамоты и благодарности мэра получают жители посёлка, работники муниципальных учреждений, учителя, а в школе поселка за счёт районного бюджета до начала учебного года будет отремонтирован плавательный бассейн. С поздравлениями, вышли на сцену соседи: глава Белореченского поселения Сергей Ушаков, глава Тайтурского муниципального образования Евгений Артёмов и глава Мальты Александр Тарасов.

В просторном фойе гарнизонного Дома офицеров тоже празднично. Там развернулась выставка достижений и заслуг жителей Среднего и военнослужащих гарнизона «от основания до наших дней». Кубки, грамоты, фотографии, стенды, наглядно повествующие о том, чем и как жил и живёт сегодня посёлок, в котором живёт молодой жизнерадостный народ. Празднование юбилея длилось до позднего вечера и закончилось традиционным фейерверком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41