Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

20.01.2021 17:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВКС устраняет последствия землетрясения!

Каким маленьким и слабым предстает человек перед землетрясением — грозным проявлением несокрушимой и неуправляемой природной стихии. Но так ли это на самом деле? Маленький и слабый, в новом тысячелетии человек учится двигать горы...

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло на границе России и Монголии 12 января 2021 6.50 по московскому времени, эпицентр находился рядом с озером Хубсугул.

Стихийное бедствие негативно отразилось на коммунальной инфраструктуре Гарнизона «Белая» п.Средний Иркутской области, где расположены 33 многоквартирных жилых дома (4 909 жителей), находящихся в эксплуатации жилищно-коммунальной службы №12 Филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС.

Землетрясение вызвало обрушение железобетонных плит перекрытия лотков теплотрассы на магистральный трубопровод. В результате обрушения плит магистральный трубопровод теплоснабжения был деформирован, произошла утечка теплоносителя в объеме более 250 м3, который напитал грунт и заполнил железобетонные лотки теплотрассы, при этом температура наружного воздуха составляла -27 градусов мороза.

Для устранения аварии был развернут оперативный штаб во главе с руководителем жилищно-коммунальной службы, администрацией Среднинского муниципального образования и командованием войсковой части, создана оперативная группа, включающая две аварийные бригады и личный состав службы, всего 30 человек.

В короткие сроки авария была локализована в отношении 32-х многоквартирных домов, их теплоснабжение осуществлялось в штатном режиме.

Незамедлительно была организована штатная коммунальная техника – тяжелый экскаватор на базе КРАЗ-255Б1, мотопомпы производительностью 78 м3/час и авиационные моторные подогреватели УМП 350-131 производительностью 350м3/час для обогрева подвала жилого дома №47, попавшего в зону ограничения теплового ресурса.

На время устранения аварии теплоснабжение жилого дома №47, было осуществлено по временной схеме через обратный не поврежденный трубопровод теплотрассы.

Основной сложностью для аварийных бригад было обильное насыщение грунта и железобетонных лотков теплоносителем, оперативным штабом было принято решение применить при ремонте трубопровода новые технические решения — фланцевые адаптеры, которые позволяют осуществлять их монтаж без полного осушения траншеи и без применения сварки.

Аварийно-восстановительные работы по устранению и восстановлению штатного теплоснабжения многоквартирных домов было завершено в течение 19 часов.

В результате совместных оперативных действий жилищно-коммунальной службы №12 Филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ВКС и Командования дальней авиации Гарнизона «Белая» при устранении аварии, жители многоквартирного дома практически не ощутили временные неудобства по ограничению коммунальных услуг.

Благодаря оперативной работе и применению современных технических решений у коммунальных служб есть возможность на эффективное противодействие природной стихии, а значит, впереди — новые открытия на долгом и трудном пути к контролю над стихией, до сих пор остающейся непокоренной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11