Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

17.06.2021 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как алкоголизм родителей влияет на детей

Алкоголизм родителей — неблагоприятный фактор, который влияет на развитие ребенка, его здоровье, психоэмоциональное состояние, на то, как будет складываться вся его жизнь. Алкогольная зависимость нарушает взаимоотношения в семье. Психологическая обстановка в доме становится неблагополучной. Часто интересами ребенка пренебрегают в пользу заботы о зависимом члене семьи. Ребенок сталкивается с агрессией со стороны пьющего родителя.

Алкоголизм родителей — неблагоприятный фактор, который влияет на развитие ребенка, его здоровье, психоэмоциональное состояние, на то, как будет складываться вся его жизнь. Алкогольная зависимость нарушает взаимоотношения в семье. Психологическая обстановка в доме становится неблагополучной. Часто интересами ребенка пренебрегают в пользу заботы о зависимом члене семьи. Ребенок сталкивается с агрессией со стороны пьющего родителя.

Люди, употребляющие спиртное, склонны к безответственности, слабоволию, отрицанию собственных недостатков. Они винят других в своих бедах, не умеют сочувствовать и сопереживать. Из-за этого дети, растущие у таких родителей, не получают должного внимания, заботы, поддержки. Они могут чувствовать себя виноватыми в семейном неблагополучии. Пример родителей, социальное положение, особенности психики и другие факторы усиливают риск появления алкогольной зависимости и у них — так формируется «наследственный» алкоголизм.

Как меняется детская психика?

Изменения всегда негативны и могут проявляться в следующем.

Психическое развитие замедляется. Родители не участвуют в формировании личности, не контролируют и не стимулируют его. Ребенок растет предоставленным самому себе, часто даже элементарные его потребности (в безопасности, пище, одежде, обучении) не удовлетворяются.

Невротические расстройства. Появляются из-за нестабильной, напряженной обстановки в доме. Ребенок чувствует себя лишним, «мешается под ногами», он не знает, будут ли родители сегодня трезвыми, каким будет их настроение. Все это повышает уровень тревожности, провоцирует появление страхов, способствует развитию невроза, который может сопровождаться нарушениями сна, кошмарами, проблемами с засыпанием, пассивностью и безразличием к окружающему, энурезом, проблемами с поведением и учебой.

Дефицит общения. Если оба родителя или один из них страдают от алкогольной зависимости, ребенок получает недостаточно общения. В раннем возрасте это — дефицит тактильного, эмоционального, речевого контакта, который может становиться причиной замкнутости, замедления, нарушений развития. По мере взросления возникает отчуждение, ребенок может становиться скрытным, избегать родителей, стыдиться или бояться их.

Трудности социальной адаптации. Основные паттерны поведения закладываются в семье. Если обстановка в ней неблагополучна, ребенок не имеет возможности научиться общаться правильно. Когда он попадает в детский коллектив в дошкольных или школьных учреждениях, это становится проблемой. Такие дети могут избегать любого контакта, общения. В других случаях они ведут себя агрессивно, могут совершать асоциальные поступки. Проблема усугубляется из-за того, что ребенок не умеет сочувствовать, сопереживать — его не научили этому в семье. Он не понимает других детей, не может полноценно взаимодействовать с ними, проявляет жестокость, не осознавая этого.

Дети, растущие в семьях, где один или оба родителя пьют, хуже учатся. Им сложно запоминать новую информацию, они не мотивированы на хорошую учебу, у них не сформирована система ценностей, которая позволила бы выстраивать нормальные отношения со сверстниками и с учителями.

То, как именно алкоголизм в семье повлияет на ребенка, определяется многими факторами: пьет ли только мать или отец или зависимость является семейной, какой образ жизни ведут родители, как они сами воспринимают свою зависимость, как она влияет на финансовый, социальный статус семьи.

Последствия во взрослом возрасте

Алкогольная зависимость у родителей — травмирующий фактор, действие которого сохраняется и после того, как ребенок взрослеет:

  • нет позитивного примера семьи, навыков взаимодействия с супругом, родственниками. Выросший в таких условиях человек просто не знает, как строить брак, как заботиться о детях, какими должны быть отношения в здоровой семье. Часто это проявляется безэмоциональностью, низким уровнем ответственности, эгоизмом или страхом отношений, привязанности, обязательств. Другая крайность — выбор неблагополучных партнеров (с алкогольной зависимостью, склонностью к жестокому поведению);
  • отсутствие базовых социальных навыков. Не получив навыков коммуникации в детском возрасте, взрослый человек испытывает трудности в формировании круга общения, выборе друзей, взаимодействии с коллегами, построении карьеры;
  • наследственный алкоголизм. Формируется, если ребенок рано начинает употреблять алкоголь по примеру родителей. Он не знает другого образа жизни, считает его нормальным, склонен винить генетику в своей зависимости;
  • отсутствие контакта с родителями. Отношения часто являются напряженными, конфликтными, ребенок может ощущать себя жертвой или винить себя в алкоголизме отца или матери. Это лишает его поддержки, когда он взрослеет, мешает правильному формированию личности.
  •  Всем членам неблагополучных семей (и пьющим родителям, и детям) нужна психотерапевтическая поддержка, лечение.

Усольским филиал областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутский областной психоневрологический диспансер»

Адрес:

665806 г Усолье-Сибирское, ул. Крестьянина, дом 2

т/ф (факс) заведующего филиалом:

(39543) 6-39-39

Режим работы:

8:00 – 17:00

Диспансерное отделение

Амбулаторная помощь при психических заболеваниях взрослому населению и при наркологических заболеваниях взрослому и детско-подростковому населению; медико-психологическая помощь взрослому населению, проведение медицинских осмотров, психиатрическое освидетельствование, динамическое наблюдение за состоящими под наблюдем психиатрическими и наркологическими больными.

Адрес:

665806 г. Усолье-Сибирское, ул.Молотовая , дом 66

телефон регистратуры:

(39543) 6-14-44, 6-63-80

телефон зав Д/О

(39543) 6-63-80

Режим работы:

8:00 – 18:00

 

 

медицинский психолог

Предварительная запись — тел.:(39543) 6-14-44

Врач психиатр, врач психиатр-нарколог

Прием в порядке «живой очереди»

Психиатрическое отделение №2 (Женское) 

стационарная психиатрическая помощь при острых и подострых психических заболеваниях.

Адрес:

г.Усолье-Сибирское, ул. Крестьянина дом 2

Тел:

(839543) 6-39-50

Тел. зав. отделением:

(839543) 6-39-50

Режим работы:

круглосуточно

 

 

Психиатрическое отделение №1(Мужское)

 г.Усолье-Сибирское, ул. Крестьянина дом 2

Адрес:

(839543) 6-39-50

Тел:

(839543) 6-39-50

Тел. зав. отделением:

круглосуточно

Режим работы:

 

Законодательство об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских прав

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание является равным правом и обязанностью родителей, которую они несут до совершеннолетия ребенка.

Статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено право детей на воспитание родителями, образование, обеспечение их интересов, всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей, в том числе административную, уголовную и гражданско-правовую.

Статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) установлена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ.

Кроме того, стоять 20.22 КоАП РФ предусматривает ответственность родителей (иных законных представителей) за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Деяние лица, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, образует состав преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.

Также, статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Помимо этого, в соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4