Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

24.12.2018 19:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасный новый год

Автор: Наталья Подхолзина
Инспектор ОНД и ПР по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району

За прошедшую неделю произошло 3 пожара: 18 декабря пожар вещей в квартире п. Белореченский, где произошло короткое замыкание электропроводки; 19 декабря – пожар вещей по электротехнической причине в частном доме п. Мишелёвка; 22 декабря произошел пожар автомобиля в городе, на Ленинском проспекте у магазина «Цветы» по электротехнической причине.

Государственный пожарный надзор поздравляет всех усольчан с наступающими новогодними и рождественскими праздниками! Пускай Новый год будет безопасным для всех вас! Убедительная просьба: не идите на поводу у дешевых цен и не покупайте пиротехнические изделия и фейерверки на улице у розничных покупателей, — это огромный риск приобрести нелегальную продукцию и впоследствии получить серьезные ожоги и травмы. Необходимо покупать пиротехнику только в специализированных магазинах, где все изделия снабжены инструкцией по применению, на русском языке. Инструкция должна содержать: сведения по условиям обращения, сроки годности, способы безопасной подготовки, предупреждения об опасности изделия.

Фейерверки необходимо запускать не ближе 100 метров от зданий. Зажигая фейерверк, присядьте вниз и зажигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки. Никогда не наклоняйтесь над фейерверком при зажигании! После поджога фитиля выйдите из опасной зоны, по окончанию представления к фейерверку сразу приближаться нельзя. Не запускайте изделия при сильном ветре. Не доверяйте запуск детям до 16 лет самостоятельно, в сторону людей, животных, строений, деревьев. Никогда не запускайте не сработавший фейерверк повторно. Если фитиль не зажегся, не запускайте его настойчиво, — изделие неисправно.

При покупке искусственной елки на упаковке должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика. Обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат, он удостоверяет химическую безопасность изделия. Нельзя елку украшать ватой и бумагой, ветви ели не должны касаться стен, потолка, занавесей, подставка или крестовина должны быть устойчивы. Живую ель держите до установки на морозе. Осыпавшуюся хвою сразу убирайте, она может вспыхнуть как порох. Елку у выходы ставить нельзя, ведь при загорании она отрежет дорогу с спасению. Разместите ёлку подальше от печей, электронагревательных приборов и других источников открытого огня.

Если ёлка загорелась: обесточьте электрическую гирлянду, выведите из помещения людей, повалите елку на пол и накройте ее плотной тканью. Вызовите пожарную охрану по телефону 101 (с мобильного), если возможно, приступите к тушению ёлки, залейте раствором стирального порошка, примените огнетушитель или забросайте землей из цветов.

За нарушение требований пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3