Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

08.02.2016 13:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность печей и дымоходов

С наступлением холодов традиционно возрастает количество пожаров, причиной которых послужило нарушение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления. Последний такой случай произошел 29 января 2016г. в п. Тельма, где из-за отсутствия необходимой отступки от дымохода загорелось деревянное перекрытие жилого дома.

При монтаже печной трубы необходимо выдержать расстояние до горючего перекрытия не менее38 см. Домовладельцам следует обратить на это внимание, прибегая к услугам частных специалистов по кладке печи. Большая часть смонтированных частниками печей становятся причинами пожаров на 2-3 год эксплуатации. Повысить ответственность при монтаже печи может заключение договора о материальной ответственности за неправильный монтаж печи с исполнителем работ. Все тонкости монтажа и эксплуатации печи изложены в разделе "Печное отопление" СНиП 41-01-2003. Помните, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать! Ваше здоровье, жизнь и сохранность имущества от пожара в ваших руках. Соблюдайте правила пожарной безопасности

Основные требования безопасности при эксплуатации печного отопления.

1. Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.

2. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

3. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на70 см.

4. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

5. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

6. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

7. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

8. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Регулярно очищать дымоходы от сажи.

9. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

10. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

11. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Государственный пожарный надзор обращается ко всем гражданам серьёзнее относиться к собственной жизни и жизни близких людей, соблюдать правила пожарной безопасности, быть аккуратнее в обращении с огнем, в том числе при курении.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности Кутенёв Артём

Пожарная безопасность печей и дымоходов
Пожарная безопасность печей и дымоходов
Пожарная безопасность печей и дымоходов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116