Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплата в фонд капитального ремонта

Источник: ОГКУ "УСЗН по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району"

ОГКУ «УСЗН по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району» публикует  Рекомендации собственникам квартир по оплате взносов за капитальный ремонт.

Положения Жилищного кодекса

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома Жилищным кодексом РФ возложена на собственников помещений в этом доме. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в общей собственности (ст.158 ЖК РФ). При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт.

В случае несвоевременной оплаты у собственника помещения будет копиться долг по уплате взносов на капитальный ремонт.

Согласно ч. 14 и ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт Фонд капитального ремонта многоквартирных домов будет взыскивать в судебном порядке в соответствии с действующими нормами Гражданского кодекса РФ. При этом в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае вынесения решения в пользу регионального оператора собственник, помимо задолженности и начисленных процентов, должен будет возместить и все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч. 1 ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, то есть ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Компенсация предоставляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Иркутской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Компенсация рассчитывается в пределах норм площади жилого помещения:

1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;

2) 21 квадратный метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек;

3) 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех человек;

4) 15 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из четырех человек;

5) 13 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.

Срок получения денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

Компенсация предоставляется ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданином уплачен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в сроки, установленные законодательством для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Во избежание негативных последствий собственникам рекомендуется:

  • Вовремя оплачивать взносы в ФКР.
  • Производить платежи по правильным реквизитам, сверять их перед произведением оплаты.
  • Выплачивать суммы в полном размере и в положенный срок.
  • При необходимости — проверить задолженность по капитальному ремонту одним из доступных способов (самый простой вариант — проверить долг по лицевому счету через интернет).
  • Сохранять квитанции, которые подтвердят факт оплаты задолженности.

Способы оплаты капитального ремонта

Граждане имеют возможность оплатить капремонт следующими способами:

  • Оплата наличными в кассе банка. Выплаты принимает множество банков, распространенный на практике вариант — Сбербанк РФ. Вариант является самым распространенным, им пользуется большинство граждан. Способ не требует навыков и доступен в большей части населённых пунктов.
  • Оплата наличными через отделения Почты России. Достаточно распространенный способ, в особенности в удаленных регионах, где отсутствуют банки и их терминалы.
  • Оплата наличными посредством специальных пунктов приема коммунальных платежей.
  • Платеж через интернет, личный кабинет одного из банков. Например, можно использовать "Сбербанк онлайн".
  • Использование мобильных приложений, которые открывают доступ к счету. Подобный сервис есть у Сбербанка, у "Тинькофф" и других.
  • Оплата посредством электронных кошельков, например "Яндекс.Деньги".
  • Через личный кабинет на сайте Фонда Капитального Ремонта (для каждого региона создан интернет-портал). Это наиболее простой способ оплаты.

Для оплаты потребуются реквизиты: номер лицевого счета из квитанции, а также сведения о получателе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5