Раздел имущества между супругами: как произвести государственную регистрацию прав
Согласно положениям Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Однако в жизни могут возникнуть ситуации, которые требует раздела такого имущества. При этом семейное законодательство позволяет супругам разделить общее имущество не только после расторжения брака, но и в период брака.
Для того, чтобы определиться, что именно относится к общему имуществу, необходимо обратиться к нормам ст.34 Семейного кодекса РФ, которая относит к нему в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи. При этом не играет роли, на чье имя было оформлено недвижимое имущество при его приобретении, государственная регистрация права собственности на такое имущество только за одним из супругов не меняет законного режима общей совместной собственности.
Супруги могут разделить совместно нажитое имущество по решению суда либо по своему соглашению. При этом в зависимости от жизненных обстоятельств, супругам не обязательно делить имущество между собой, они вправе перейти из режима совместной собственности к долевой, составив соответствующее соглашение.
Отдельным основанием раздела имущества выделяется брачный договор. Он позволяет супругам отойти от режима совместной собственности, который автоматически устанавливается после заключения брака, и имеет ряд своих особенностей в части момента его заключения и содержания, которые отличают его от иных соглашений между супругами, о чем подробно изложено в главе 8 Семейного кодекса РФ.
Если требование о нотариальном удостоверении брачного договора содержалось в Семейном кодексе РФ с момента его принятия, то соглашения о разделе общего имущества, заключенные до 29 декабря 2015 года, удостоверялись у нотариуса по желанию супругов. Однако внесенные в Семейный кодекс РФ изменения сделали поход супругов к нотариусу обязательным во всех случаях.
Следующим шагом после составления соглашения о разделе имущества или об определении долей в общем имуществе либо брачного договора, является обращение в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права.
Обратиться с таким заявлением могут как оба супруга, так и один из них, а также нотариус, для которого с 1 февраля 2019 года обращение в орган регистрации прав в случае удостоверения им договоров, на основании которых возникают права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации является обязанностью, если, конечно, у сторон отсутствуют возражения.
При этом необходимо помнить, что правовую экспертизу документов, составленных супругами, проводит нотариус, поскольку законодатель снял эту ответственность с органа регистрации прав.
Срок государственной регистрации по нотариально удостоверенным документам составляет три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав заявления, а если они были представлены в электронной форме – один рабочий день, следующий за днем поступления соответствующих документов.
При этом при подаче документов в электронном виде до 1 января 2021 Налоговым кодексом РФ установлена льгота для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав с применением коэффициента 0,7 к установленному размеру.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.