Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

01.11.2022 14:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Иркутской области зарегистрированы права на здание начала XIX века

Государственная регистрация прав проходит в Управлении Росреестра по Иркутской области изо дня в день, через руки государственных регистраторов проходит большое количество объектов недвижимости.

. Но иногда в этой массе попадаются редкие, старинные объекты недвижимости.

Одним из таких объектов стал жилой дом в селе Верхнеленск Качугского района Иркутской области. Уникальный дом начала XIX века построен в 1820 году и относится к числу выявленных объектов культурного наследия.

Нужно сказать, что Верхнеленск – село с богатой историей и большим количеством объектов культурного наследия. В частности, 5 объектов внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, причем один из них является памятником федерального значения. Еще 14 объектов отнесены к выявленным объектам культурного наследия.

Верхнеленский острог был основан еще в 1641 году. В 1816 году Верхоленск стал слободой, в 1857 году учреждён уездным городом Иркутской губернии. А селом Верхоленск был назван уже в 1925 году.

В советское время село Верхнеленск было известно тем, что в нем отбывал ссылку и был похоронен один из первых распространителей марксизма в России Николай Федосеев (1871 — 1898). Кстати, активным участником подпольного марксистского кружка, организованного Н. Федосеевым в Казани, был В.И. Ленин.

Интересно, что отдельные факты и целые страницы из истории нашей страны часто скрыты в биографии небольших населенных пунктов, и даже конкретных объектов недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7