Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О снятии с учета участков, права на которые не зарегистрированы

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает о важном требовании закона – о снятии с учета земельных участков, права на которые вовремя не были зарегистрированы в реестре недвижимости.

Закон о регистрации недвижимости устанавливает правило, о котором многие владельцы земельных участков не знают.

Между тем, речь идет о крайне серьезном требовании закона: после постановки на кадастровый учет земельного участка, право на такой участок должно быть тоже зарегистрировано.

Если же право не будет зарегистрировано в течение 5 лет после постановки на учет, такой участок снимается с учета и официально перестает быть объектом недвижимости.

При этом речь идет о необходимости регистрации любого права – собственности, постоянного пользования, безвозмездного пользования, а также аренды.

Для Иркутской области эта тема крайне актуальная, ведь на сегодня под действие этого требования закона подпадает около 8 тысяч земельных участков, которые должны быть сняты с кадастрового учета.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой, жители Иркутской области, которые считают, что право на участок регистрировать необязательно, достаточно поставить его на учет и получить кадастровый номер, ошибаются. По прошествии 5-летнего срока такие участки в силу требования закона будут автоматически сняты с кадастрового учета, следовательно, прекратят существование в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

В такой ситуации процесс постановки участка на кадастровый учет придется начинать заново.

Поэтому для того, чтобы избежать новых затрат и не тратить свои силы впустую, рекомендуем регистрировать права на землю одновременно с постановкой участка на кадастровый учет.

Если же ваш земельный участок в настоящее время поставлен на кадастровый учет, но право остается незарегистрированным, поспешите оформить право и сохранить свой объект недвижимости на учете.

Напомним также, что зарегистрированное право это гарантия защиты ваших интересов, в том числе в имущественных спорах, в судебных органах. Кроме того, зарегистрированное право является условием для совершения сделок, а также для передачи имущества по наследству.

Позаботьтесь о своих интересах заранее, зарегистрируйте права на недвижимость вовремя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

306