Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

19.03.2022 15:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Белый цветок жизни» или Всемирный день борьбы с туберкулезом

Была такая весенняя традиция – в один из тёплых майских дней проводить «День Белого цветка». Она была прообразом традиции ежегодно проводить всемирный день борьбы с туберкулёзом, который будет установлен много позже. Символом этого дня была скромная белая ромашка.

Цветок белой ромашки, который дал название акции, выбран эмблемой борьбы с туберкулёзом в 1911 году по инициативе Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом.

Идея Дня Белого цветка родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом приносила противотуберкулёзным организациям доход. В России День белого цветка впервые прошёл 20 апреля 1911 года.

Праздник «Белый цветок жизни» это день бескорыстия, людской доброты и любви к ближнему. Больным он даёт надежду на исцеление, тем, кто помогал, – возможность проявить свои лучшие человеческие качества.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Всемирный День борьбы с туберкулёзом был учрежден для того, чтобы напомнить обществу о проблеме и призвать население беречь собственное здоровье.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Эффективность своевременного лечения туберкулёза высока на ранних стадиях и резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование имеют решающее значение. При условии своевременно начатого лечения существенно сокращается смертность от туберкулёза.

Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит!

Как предотвратить заражение туберкулёзом?

1. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, где вполне могут быть и люди с активной формой туберкулёза.

2. Убедитесь, что больной туберкулёзом прошёл лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт.

3. Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком больным туберкулёзом.

4. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулёзом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.

5. Проветривание помещения несколько раз в день одно из важных условий предотвращения распространения туберкулёза.

6. Если в семье есть больной туберкулёзом , выделите ему отдельную комнату или часть комнаты,отделив его кровать ширмой.

7. Никогда не пользуйтесь посудой и личными вещами больного человека !

8. Всем членам семьи больного заразной формой туберкулёза необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев проходить обследование у фтизиатра.

9. Выполняйте рекомендации врача фтизиатра.

10. Соблюдайте правила личной гигиены и следите , чтобы их соблюдал больной туберкулёзом человек.

Здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией как туберкулёз.

Туберкулез и его лечение.

Что такое туберкулез?

Возбудитель инфекции — микобактерия туберкулеза. Её ещё называют палочкой Коха или бациллой Коха. Распространяется воздушным путем. Обычно поражает легкие, но пострадать могут и другие органы. Считается, что палочкой Коха инфицировано 2/3 населения планеты. Однако большинство зараженных никогда не заболеют туберкулезом.

Болеют только люди с ослабленной иммунной системой. Это происходит, когда бацилла может преодолеть все защитные барьеры и активно размножается. Каждый год 8 миллионов человек в мире заболевают активным туберкулезом.

Почему лечение занимает много времени?

Потому, что туберкулезные палочки размножаются медленно. Чтобы уничтожить все, нужно время. А если закончить лечение раньше, болезнь может вернуться. Обычный туберкулез лечат от 6 до 9 месяцев. Однако в некоторых случаях приходится принимать лекарства дольше, 2-3 года.

Можно ли вылечить туберкулез?

Туберкулез — инфекционное заболевание. Очень серьезное и опасное. Но его можно вылечить! Если все сделать правильно. Лечение туберкулеза состоит из 2-х этапов:

1. Интенсивная фаза. Обычно проходит в больнице. Человеку назначают 4 или 5 препаратов. Их нужно принимать строго, как скажет врач. Интенсивная фаза лечения занимает 2-4 месяца. Длительность зависит от результатов.

2. Поддерживающая фаза лечения продолжается 4-5 месяцев. Проводится в ближайшей поликлинике, амбулатории или противотуберкулезном диспансере. За больным наблюдает врач-фтизиатр. Он решает все вопросы по лечению и обследованию На поддерживающей стадии достаточно принимать 2-3 препарата, если врач не рекомендует иное.

Как правильно лечиться?

  • · Пройти полный курс лечения под наблюдением врача-фтизиатра. Это всегда не меньше, чем полгода.
  • · Принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты без перерыва.
  • · Выполнять все назначенные врачом обследования. Только так врач может узнать помогают лекарства или нет, и когда пора заканчивать лечение.За приемом препаратов обязательно следит медицинский работник, то есть таблетки нужно будет принимать в присутствии медсестры.

Почему не надо пить спиртное во время лечения?

Некоторые лекарства от туберкулеза не сочетаются с алкоголем. Врачу придется исключить действенные препараты. Лечиться придется дольше. Организм тяжело переносит лекарства от туберкулеза. Алкоголь только усугубит плохое состояние, ведь алкоголь — дополнительная доза токсинов и ядов. Их тоже придется переработать. Проще говоря, получится двойной удар по печени и нервной системе.

Как правильно кашлять?

Чтобы оградить окружающих от заражения больной туберкулезом должен пользоваться специальной плевательницей для сбора мокроты. Нельзя сплевывать мокроту на пол, в носовой платок, в раковину, унитаз, на улице и т. д. Плевательниц должно быть две: пока одна — в использовании ( в ней должно быть немного дезраствора, чтобы мокрота не высыхала на стенках), вторая в это время — в обработке дезинфицирующим раствором. Дезрастворы выдают бесплатно в противотуберкулезном диспансере, где больной состоит на учете.

Почему важно не курить во время лечения?

Курение ухудшает защиту легких. В табачном дыме содержатся смолы. Они оседают в легких и склеивают реснички, которыми покрыты бронхи. Реснички защищают организм от нападения вредных микробов, вирусов и бактерий. У курящих людей эта защита почти не работает. Именно поэтому курение — один из факторов, помогающих туберкулезу проникнуть в организм.

· Курение усиливает выделение слизи. От табачного дыма выделяется большое количество слизи. Она скапливается в легких и вызывает кашель;

· Сужение дыхательных путей. От никотина дыхательные пути сужаются. Труднее сделать вдох и выдох. Если человек сам не курит, но постоянно вдыхает табачный дым, т. е. Является пассивным курильщиком, все это относится и к нему;

· Табачный дым ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Для лечения туберкулеза нужно принимать лекарства и хорошо питаться. На голодный желудок препараты могут вызвать неприятные ощущения: головную боль, тошноту. Никотин проникает в организм не только с табачным дымом, но и заглатывается вместе со слюной. Он попадает в желудок и ухудшает его работу, тормозит выделение желудочного сока. В результате пропадает аппетит. Хорошее питание очень важно для успешного лечения туберкулеза.

Зачем нужно убирать в помещении и проветривать его?

Туберкулез передается воздушным путем, то есть через воздух. Микобактерии туберкулеза долго живут в пыльных, не проветриваемых и влажных помещениях, на вещах. Необходимо принять все меры, чтобы исключить возможность заражения здоровых людей. В комнате, где находится больной, нужно проводить регулярную, ежедневную уборку с дезинфицирующими средствами. Обязательно при открытых форточках, окнах. Пол моют горячей водой с дезраствором или 2%-м раствором воды.

Больше всего микобактерий туберкулеза скапливается в радиусе 1-2 м. вокруг больного. Потому особенно тщательно нужно обрабатывать дезрастворами стену, возле которой стоит кровать больного, саму кровать, прикроватный столик и т. д. Если на предметах обстановки, стенах есть пятна высохшей мокроты или выделений больного, перед основной уборкой нужно предварительно убрать их тряпкой, смоченной в дезрастворе. Тряпки при этом инфицируются, после употребления их необходимо замачивать в дезрастворе. Книги, игрушки, белье и другие предметы обихода также обеззараживают дезраствором.

Как близкие могут оказать помощь в лечении?

Вашему близкому человеку во время лечения туберкулеза очень важна психологическая поддержка. Она поможет вовремя начать и закончить лечение, справиться с трудностями, которые могут появиться в процессе.

Что Вы можете сделать для своего близкого человека:

  • · Интересоваться результатами анализов, обследований;
  • · Напоминать о приеме лекарств, чтобы не было пропусков;
  • · Возможно, пересмотреть или изменить привычное питание;
  • · Вместе строить планы на будущее после выздоровления;
  • · Набраться терпения во время лечения;
  • · Вместе преодолевать возникающие трудности.

Как обезопасить себя от заражения?

Близкие, ухаживающие за больным, должны тщательно мыть руки с мылом, коротко стричь ногти. Во время ухода за больным, при обеззараживании мокроты, предметов домашнего обихода, сборе грязного белья и т.д. необходимо надевать халат или специально выделенную для этого одежду, марлевую маску, резиновые перчатки.

Очень важно, чтобы у больного туберкулезом была отдельная комната. Если такой возможности нет, следует распределить членов семьи так, чтобы в комнате с больным проживали только взрослые. Кровать больного должна быть из легко моющегося материала и стоять в отгороженном ширмой углу, ближе к окну. Больной ни в коем случае не должен спать на диване. Особенно если днем на нем сидят другие члены семьи или играют дети. Ковры, занавески из ткани, покрывала нужно убрать.

Каждый, кто находится в контакте с больным, должен 2 раза в год проходить обследование. Врач оценивает вероятность заражения туберкулезом. Если вероятность высока, врач может назначить профилактическое лечение против туберкулеза родственникам больного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67