Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

01.10.2022 01:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы и ответы о частичной мобилизации

Вопросы и ответы о частичной мобилизации.

Кто имеет право вручать повестку?

Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

2. Куда будут отправлять мобилизованных?

Будут отправлять в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных Сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования.

  1. Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву?

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

В первую очередь под мобилизацию попадают граждане категорий "А" и "Б" — это солдаты, майоры, матросы, подполковники до 55 лет, полковники до 60 лет и высшие офицеры до 65 лет. Граждане, у которых категория "В" в военном билете, подлежат частичной мобилизации, но их призовут в последнюю очередь.

  1. Можно ли самостоятельно узнать, подлежу ли я мобилизации?

Узнать, подлежите ли вы мобилизации, можно в военкомате по месту жительства (пребывания).

  1. Я в запасе, повестка не приходила. У меня планируется командировка за границу. Нужно ли брать с собой военный билет? Кому я обязан его предъявлять?

Надо посетить свой военкомат, сообщить о предстоящей командировке и узнать порядок дальнейших действий.

 

  1. Куда жаловаться если забирают, а я не подхожу?

Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд.

В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

  1. Каково обязательное время пребывания в зоне СВО?

Минимальное и максимальное время пребывания в зоне СВО не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.

  1. Попадет ли под мобилизацию все мужское население от 20 до 65 лет?

В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда, что под собой подразумевает в первую очередь возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет.

  1. Могут ли направить повестку через портал госуслуг?

Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под роспись/

  1. Как узнать, есть ли бронь у моего предприятия?

Информацию о брони работников можно получить в военно-учетном столе (отделе кадров) предприятия.

  1. По каким военно-учетным специальностям планируется призывать в рамках мобилизации в первую очередь?

Призывать по мобилизации будут граждан с военно-учетными специальностями, которые требуются для укомплектования формируемых воинских частей. Как правило, это специальности общевойсковой направленности.

  1. С какими воинскими званиями (рядового состава, прапорщики, офицеры) граждане подлежат призыву в ходе частичной мобилизации в первую очередь?

Приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания.

В рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

  1. Будут ли какие-то экономические льготы (отсрочка или отмена налогов, списывание долгов, если речь о бизнесе) для мобилизованных?

В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса военнослужащим предоставляется льгота по уплате налога на имущество.

Граждане, ведущие предпринимательскую деятельность, и руководители предприятий, призванные по мобилизации, могут на время призыва на военную службу по мобилизации воспользоваться положениями статьи 401 Гражданского кодекса, освобождающими от ответственности за нарушение обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности (например, нарушение контрактных обязательств перед контрагентами).

  1. Меня мобилизовали и начислили единовременную выплату. Нужно ли что-то купить с собой в часть: запасные берцы, каску, бронежилет?

Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия. Выплату можно тратить по своему усмотрению. В том числе, и на индивидуально выбранную экипировку. Например, с собой можно взять:

  • термобелье, шерстяные носки (вся одежда защитного цвета, без ярких вставок);
  • тактические перчатки с пальцами;
  • тактические наколенники и налокотники;
  • тактические пояса;
  • берцы или треккинговые ботинки
  • сухое горючее;
  • бушлаты;
  • маскировочные сети;
  • маскхалаты;
  • стельки;
  • шапки;
  • дождевики;
  • железная посуда: кружки, ложки, котелки (идеально подходит из легкого титана);
  • тушенка, сгущенка, чай, кофе;
  • средства гигиены: шампуни, мыло, туалетная бумага;
  • медицинские средства от простуды, от поноса, от головной боли, жгуты, бинты, пластыри;
  • зимние спальники, рассчитанные на температуру до -20 градусов (подходит отечественный «Северный путь»), карематы, туристические сиденья;
  • сигареты.
  1. Будут ли призывать врачей?

Все медицинские специальности являются военно-учетными, а медицинские работники могут подлежать мобилизации.

Медработников планируется призывать согласно мобилизационным заданиям и предписаниям.

При этом мобилизационные задания отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

Мобилизационные предписания выдаются гражданам в военных комиссариатах, об их наличии проставляется отметка в военном билете.

  1. В Иркутской области за счет средств областного бюджета гражданам, проживающим на территории Иркутской области, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей. (Указ Губернатора Иркутской области от 23.09.22 г. № 209-уг)
  2. Могут ли присвоить офицерское звание, если ранее служил рядовым, но потом получил высшее образование?

Да, могут. 

  1. Когда мобилизованные получают обмундирование?

Мобилизованный получает обмундирование сразу после прибытия в воинскую часть.

  1. Будет ли мобилизованный обеспечен предметами личной гигиены (зубная щетка, бритва, мыло и т. д.)?

Мобилизованный будет обеспечен всеми необходимыми предметами личной гигиены. В то же время, мобилизованный может взять свои предметы личной гигиены, с учетом индивидуальных привычек и потребностей.

  1. В какие войска определят служить? Можно ли будет выбрать род войск?

Мобилизованные граждане будут назначаться на воинские должности в соответствии с припиской или, при её отсутствии, с учетом имеющейся военно-учетной специальности и ранее полученным опытом прохождения военной службы.

  1. Хватит ли врачей и на обслуживание мобилизации, и на работу в гражданских учреждениях?

Да, хватит. 

Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, оказываются и будут оказываться в обычном режиме.

  1. Можно ли призывнику оформить частную страховку от несчастного случая или смерти?

Призывники и мобилизованные имеют право за свой счет оформить любую страховку, дополнительно к предоставляемой им государством страховке военнослужащего.

  1. Могут ли призвать мужчину, если он единственный кормилец в семье с ребенком-инвалидом?

В соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ) отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы.

Если мужчина не подпадает под это правило, то это будет зависеть от семейной ситуации. Например, мужчина, один воспитывающий ребенка до 16 лет, призыву не подлежит. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально призывной комиссией по мобилизации.

  1. Где территориально будет осуществляться военная подготовка мобилизованных?

Военная подготовка мобилизованных будет проводиться в воинских частях, расположенных в пределах военного округа, в котором находится место призыва.

  1. Касается ли мобилизация людей, имеющих несколько гражданств?

Граждане Российской Федерации, имеющие гражданство других государств, рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества.

  1. В вузе есть военно-учебный центр (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой), подлежат ли те, кто в нем обучается, мобилизации?

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

  1. Будет ли для мобилизованных, планировавших вступить в брак, предоставлена возможность быстро оформить отношения?

Несмотря на то, что законодательство не предусматривает ускоренного оформления брака для военнослужащих, сотрудники ЗАГСа могут самостоятельно проявить инициативу, пойти навстречу и зарегистрировать брак в особом, ускоренном порядке.

  1. Может ли быть мобилизованный судимым?

Может, если судимость была снята или погашена в соответствии с Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237.

  1. Законно ли вручать повестки в ночное время?

Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно.

  1. Чем отличаются военнообязанные, находящиеся в запасе, от резервистов?

Резервисты — это люди, пребывающие в запасе и заключившие контракт с Министерством обороны о пребывании в мобилизационном людском резерве. Они могут работать на любой работе, регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты.

В запас зачисляются те, кто:

  • уволен с военной службы с зачислением в запас ВС;
  • завершил обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов;
  • завершил обучение в военной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончил обучение в федеральной государственной образовательной организации высшего образования;
  • прошел срочную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет, а также имеющие военные специальности женщины;
  • не подлежал призыву на военную службу в связи с достижением 27 лет;
  • не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований;
  • уволен с военной службы без постановки на воинский учет и позднее встал на воинский учет в военкомате.
  1. Нужно ли приносить повестку работодателю?

Да. Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.

  1. Как работодатель приостанавливает трудовой договор с мобилизованным?

Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. Заключение соглашения с работником для этого не нужно. На основе приказа работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством. В большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года) (Письмо Минтруда России от 27.09.2022 № 14-6/10/В-13042).

  1. Какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации?

В соответствии с нормативными актами Российской Федерации не будут призываться:

- забронированные в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;

- граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях);

- граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;

- занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

- граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

- граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

- граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

  1. Что делать работодателю при получении повестки о мобилизации кем-то из сотрудников?

В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 части 1 статьи 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», не допускается.

  1. Как будет оплачена служба мобилизованных? Какие выплаты и льготы им положены?

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Соответственно, им положены те же самые льготы, установленные Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Военнослужащие, призванные по мобилизации, имеют льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих по контракту (бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии военнослужащих, принимающих участие в СВО).

Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы  

Коммунальные:

компенсация платы за наем и содержание жилого помещения в размере 50%. Это касается услуг по управлению жилым домом, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также взноса на капремонт.

Налоговые:

освобождение от уплаты налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например, одну квартиру, один дом и один гараж одновременно;

освобождение от уплаты земельного налога с шести соток. Его начисляют только с превышения этой площади;

льгота на транспортный налог зависит от региона.

Медицинские:

после выхода на пенсию ветераны могут обслуживаться в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены в период службы;

оказание медицинской помощи в рамках программы госгарантий вне очереди.

Трудовые льготы:

возможность брать ежегодный отпуск в удобное для них время. Право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 дней;

дополнительный оплачиваемый отпуск 15 календарных дней в дополнение к основному;

возможность получить дополнительное профессиональное образование;

ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии;

ежемесячная денежная выплата, более 3000 руб., по состоянию на сентябрь 2022 г.;

пенсия за выслугу лет, по инвалидности или потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.

  1. Будет ли возможность у мобилизованного связаться с родственниками?

В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определенное им время.

Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развернуты мобильные переговорные пункты.

  1. Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии?

Да, засчитывается срок военной службы: и по призыву, и по контракту или мобилизации.

  1. Куда можно обратиться по вопросам мобилизации:

А) С 22 сентября в Иркутской области работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации. Позвонить на неё можно по номеру 122. Также информацию можно получить на сайте Объясняем.РФ

Б) Областной военный комиссариат находится в Иркутске по адресу улица Ударника, 4. Позвонить можно по телефонам: 8 (3952) 24–27–99 и 8 (3952) 29–07–71. Военный комиссар — Евгений Иванович Фуженко.

В) Свое обращение можно отправить в интернет-приемную правительства Иркутской области. (https://irkobl.ru/feedback/)

Г) Также обращение можно направить уполномоченному по правам человека в Иркутской области Светлане Николаевне Семеновой. Для этого можно воспользоваться интернет-приемной. Позвонить по телефону: 8 (3952) 43–14–06. Руководитель аппарата уполномоченного Татьяна Васильевна Дементьева — 8 (3952) 43–14–06, доб. 103.

С 26 сентября запущена горячая линия по вопросам частичной мобилизации — 8 991 370–61–06.

Д) По вопросам поддержки семей военнослужащих можно обращаться в общественную организацию «Солдатские матери Прибайкалья». Руководитель – Тамара Антоновна Бабкина, тел. 8 902 5126869

  1. Я живу один. Если меня призовут, как я смогу оплачивать из расположения части коммунальные платежи?

Если человек на долгий период времени покидает своё жильё (например, для прохождения службы в армии), он может заранее обратиться в управляющую организацию для заключения соглашения о рассрочке.

Кроме того, для регулярной оплаты коммунальных услуг гражданин может установить автоплатеж в личном кабинете управляющей компании или банковском приложении.

Если человек не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за ЖКУ, то он по возвращении домой имеет право подать заявление о погашении долга в рассрочку.

Также, сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о моратории на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, подлежащих частичной мобилизации, и принимающих участие в СВО.

  1. Мобилизованного работника работодатель обязал написать заявление на увольнение «по собственному желанию». Что нужно делать в этом случае?

Это незаконно. Работодатель должен издать приказ об отмене приказа об увольнении; направить сведения об этом в ПФР; сделать запись об отмене приказа в трудовую книжку мобилизованного; после чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации. При отказе работодателя, работник или его официальный представитель (в том числе родственник) по доверенности имеет право обратиться с жалобой на него в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36