Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

23.06.2021 15:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр по Иркутской области предотвратил продажу квартиры в Иркутске от лица умершего собственника

Источник: Управление Росреестра по Иркутской области

Иллюстрация: https://irkutskmedia.ru/

В Управление Росреестра по Иркутской области поступили документы на регистрацию сделки купли-продажи квартиры в Иркутске. От имени собственника недвижимости в ведомство были представлены заявление и договор купли-продажи от 8 июня 2021 года.

В ходе проведения правовой экспертизы регистратор прав усомнился в подлинности представленных документов и сделал запрос в Службу записей актов гражданского состояния Иркутской области. Согласно полученному из ЗАГСа ответу собственник квартиры, от чьего имени в июне 2021 года был составлен договор купли-продажи, умер в апреле 2021 года.

На основании выявленного факта Управление Росреестра по Иркутской области приостановило регистрацию указанной сделки.

Напомним, что ранее ведомством пресечена незаконная сделка с квартирой в Ангарске, где недвижимость пытались переоформить от лица умершей собственницы по поддельной нотариальной доверенности.  Также выявлена фальсификация нотариально заверенного договора купли-продажи на дом в Иркутске. В прошлом году Управлением Росреестра по Иркутской области при проведении правовой экспертизы выявлено 18 поддельных документов.

«Как правило, в зоне риска находится недвижимость, которая подолгу пустует. Подделываются договоры купли-продажи, нотариальные доверенности. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуем перед совершением любой сделки запрашивать информацию об объекте в Росреестре. Со своей стороны, Управление Росреестра по Иркутской области обеспечивает «чистоту» сделок, проводя правовую экспертизу документов. В случае выявления поддельных документов информация направляется в правоохранительные органы», — заявляет руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев.  

Жители Иркутской области могут дополнительно защитить свою недвижимость от мошеннических действий. Для этого необходимо подать в МФЦ заявление о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. На основании данного заявления в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка. При наличии такой записи в ЕГРН Росреестр откажет в проведении сделки в случае, если с заявлением в ведомство обратятся лица, не являющиеся собственниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1