Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снорклинг: история, снаряжение, советы начинающим

Снорклинг – вид подводного плавания на небольшие глубины (примерно 5-10 метров). Происходит название от немецкого слова «Schnorchel» обозначающего дыхательную трубку. Это потому, что непременными атрибутами снорклинга являются подводная маска и та самая трубка. Также в экипировку входят ласты, а иногда, особенно, если предстоит погружение в холодную воду, и гидрокостюм.

Немного истории

Одно из первых упоминаний снорклинга встречается в труде древнегреческого философа и ученого Аристотеля «О частях животных», IV в. до н.э. В этом сочинении Аристотель упоминает специальное приспособление, которым пользовались подводные ныряльщики. Это приспособление своим внешним видом напомнило философу слоновий хобот.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что подводное плавание, возможно, возникло на Крите около 5 000 лет назад, когда фермеры использовали выдолбленные тростники для погружения и извлечения морской губки.

Краткое описание

Снорклинг преимущественно используется, как способ наблюдать за жизнью подводных обитателей, для осмотра кораллов, затонувших кораблей, морской растительности, рыб, черепах и пр. Но нередко спасатели плавают с трубкой и маской для того, чтобы отыскать потерянных в воде людей.

Не нужно думать, что данный вид плавания слишком простой и доступный каждому. Конечно, даже дети способны освоить снорклинг и они с радостью погружаются в морские глубины для близкого знакомства с тропическими рыбками. Но прежде чем нырять с маской, нужно освоить базовые навыки, попрактиковаться у берега и только после этого покорять отдаленные участки.

Так, чтобы заняться снорклингом, нужно как минимум:

· уметь хорошо плавать и уверенно держаться в воде;

· научиться пользоваться трубкой;

· задерживать дыхание на несколько минут.

Снаряжение и аксессуары

Плавать под водой без специальных приспособлений тоже может получиться, но гораздо удобнее делать это с особым оборудованием. Опишем, как выбрать принадлежности и одежду для снорклинга и что из всего перечисленного понадобится:

· Маска – благодаря ей вы сможете видеть, что происходит вокруг в подводном мире. Ведь иначе пришлось бы закрыть глаза. Сегодня в магазинах представлено широкое разнообразие масок для ныряния, различающиеся размерами, формами, оттенками, качеством и ценой. Вы можете остановиться как на полнолицевой маске, так и аксессуаре поменьше. Но гораздо важнее подобрать ее строго по размеру своего лица, чтобы она максимально плотно сидела, но не давила. Для этого достаточно приложить приспособление к лицу, сделать вдох и отпустить руки. Если маска даже без крепления держится нормально, значит, она подходит. Также проследите, чтобы вам нигде не давило и не натирало. Стоимость данного аксессуара начинается с 900-1000 рублей, но может быть и намного выше. Самыми доступными и бюджетными считаются модели Easybreath и Декатлон.

· Трубка – очень важный аксессуар для подводного плавания. Она помогает дышать атмосферным воздухом. Но тут также придется правильно ее подобрать. Считается, что более длинная трубка затрудняет дыхание, так как увеличивает «мертвое пространство». Поэтому такие выбирают только профессионалы и люди, способные надолго задерживать воздух. Новичкам рекомендуют остановиться на среднем диапазоне. Большинство современных моделей трубок также предусматривают наличие клапана, который не дает забиваться аксессуару водой. Попробовать плавать с ним или без него может каждый, и тогда решить, какой из вариантов комфортнее. Для удобства лучше прикрепить трубку специальными клипсами или зажать под стропой. Чаще всего данный аксессуар продается сразу в наборе с масками, но при необходимости можно приобрести их и отдельно. Цена начинается от 600 рублей, но элитные бренды стоят дороже.

· Ласты – не являются обязательным приспособлением для снорклинга, но часто также приобретаются любителями подводного плавания. Ведь благодаря данному снаряжению очень удобно маневрировать. Ласты помогают подобраться под любой объект, поднырнуть, вынырнуть, быстро подняться на поверхность или же задержаться при необходимости на дне. Если вы желаете пробыть под водой очень долго, то лучше надеть их, чтобы облегчить процесс и получить больше удовольствия. Но очень важно подобрать размер в точности под свою ногу, чтобы они не давили и не слетали во время плавания. Цена подобного аксессуара начинается с отметки в 900 рублей.

· Гидрокостюм – это не самая важная часть снаряжения. Большинство ныряльщиков и вовсе пренебрегают данным элементом и используют только при дайвинге. Но следует отметить, что иногда гидрокостюм нужен. Например, если в воде есть много медуз и других опасных обитателей. Также его применение оправдано при погружении в прохладную воду. Дополнительная функция такой одежды – защита кожи от ультрафиолета и увеличение плавучести. Правда, в отзывах людей часто встречается совет, что в паре к костюму следует использовать пояс с грузом, так как он мешает иногда нырять глубже. Больше всего новичков волнует вопрос, сколько стоит гидрокостюм. Это самая дорогая частью снаряжения, из-за чего от него часто отказываются. Так, ценовой диапазон 2000-36 000 рублей.

Необязательно приобретать все аксессуары для подводного плавания для личного пользования. Если вы только начинаете знакомиться с данным видом развлечения, то имеет смысл сначала воспользоваться прокатом.

Советы начинающим

Если вы владеете хотя бы основами простого плавания, свободно держитесь в воде, этого достаточно, чтобы попробовать свои силы в снорклинге. Но в целях безопасности лучше пройти подготовку в сопровождении инструктора или опытного профессионала.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

· Совершайте первые погружения где-либо возле берега. Это необязательно должно быть море в тропиках. Для тренировки достаточно бассейна или озера у дома.

· Нужно просто поплавать со снаряжением, чтобы привыкнуть к нему, приспособиться к трубке, маске, ластам.

· Начните с простого погружения в воду и попытайтесь задержать дыхание на несколько минут.

· Прежде чем погружаться на большую глубину в незнакомом водоеме узнайте об особенностях местности, обитателях моря и рельефе дна как можно больше.

· Ни в коем случае не прикасайтесь к неизвестным рыбам, так как они могут оказаться довольно опасными.

· Не ныряйте в одиночестве. Пусть рядом будет друг или сопровождающий, который поможет в случае необходимости.

· При групповом погружении на глубину продумайте сигналы, которыми сможете общаться под водой.

· Осваивайте сначала простую поверхность моря и лишь с опытом ныряйте дальше.

· Для снорклинга очень важно подобрать не только снаряжение и само море, но и ориентироваться на погоду. Так, для развлечения оптимальными показателями считаются +28…+30 градусов, отсутствие ветра и волн.

· Когда в дыхательную трубку забивается вода, это не страшно. Не стоит паниковать, достаточно лишь научиться сразу выдувать капли резким и сильным выдохом.

· Нередко новички сталкиваются с тем, что маска запотевает. Избавиться от этого можно простым протиранием ее поверхности слюной и соленой водой перед погружением.

Предостережения

Подводное плавание с трубкой – занятие для физически здоровых людей. Существует широкий список медицинских противопоказаний для снорклинга:

• Болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма);

• Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);

• Эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

• Заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма);

• Заболевания крови;

• Хронические болезни глаз, ушей;

• Нервное переутомление;

• После употребления даже малых доз алкоголя.

Берегите свое здоровье, прежде чем заниматься погружением, обязательно необходимо пройти медицинский осмотр.

Заключение

Использование нехитрого снаряжения, вроде маски, дыхательной трубки и ласт, позволяет людям длительно время наблюдать за красотами подводной жизни, а при желании – приблизиться к ним как можно ближе. Этот спорт доступен для большинства людей, что выгодно отличает его от более дорогого дайвинга.

Кроме того, он позволяет лучше познакомиться с обитателями водоемов, так как многих из них пугают громкие звуки работы баллонов и многочисленные воздушные пузыри. При этом он и более безопасный, так как не предполагает глубоких погружений или использования сложного, тяжелого и громоздкого оборудования. При этом снорклинг обеспечивает человеку отличную физическую нагрузку, так как позволяет работать сразу всем телом, и способствует как тренировке мышц, так и развитию дыхательной системы.

Для занятия снорклингом необходимо совсем немного снаряжения, однако, к его выбору стоит подойти как можно ответственное. Ведь речь идет не только о впечатлениях, полученных во время плавания, но и о безопасности спортсмена. Все элементы экипировки должны хорошо подходить человеку по размеру, быть изготовлены из качественных материалов.

Перед использованием их необходимо тщательно проверить, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Новичкам не рекомендуется начинать самостоятельные погружения. Им, наоборот, следует обратиться в специальные школы и обязательно потренироваться с инструктором, который объяснит основы техники безопасности и научит пользоваться снаряжением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3