Меню
16+

Среднинское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роуп-скиппинг: скакалка снова в моде

Совсем недавно в поселке Средний прошли соревнования в онлайн формате по прыжкам со скакалкой. Взрослые и дети с удовольствием приняли участие, засидевшись дома в условиях самоизоляции. Мы с вами научились как правильно прыгать на скакалке. Разобрали основные ошибки, необходимые навыки и простейшие упражнения. Сегодня мы разберемся в новом виде спорта, который приобретает популярность в России не только среди молодежи, но и у взрослого населения.

«Роуп» (от английского «rope») есть ничто иное, как веревка, роль которой в спортивной дисциплине исполняет скакалка. Иногда любители простоты и минимализма урезают название роуп-скиппинг и используют термин «скиппинг».

Роуп-скипиннг — представляет собой прыжки через скакалку с исполнением различных трюков. Количество участников может варьировать. Сольное исполнение включает в себя набор трюков, в том числе и акробатических, выполняемых через одну скакалку. Наиболее зрелищным является так называемый Double Dutch, когда двое крутят веревки, а один или более прыгают. Очень часто прыжки через скакалку исполняются в сочетании с такими стилями танцев как Break Dance, Hip-Hop, C-walk, рок-н-ролл. Практически во всех выступлениях скипперов присутствуют элементы акробатики, выполняемые через скакалку: стойки на руках, прыжки на ягодицах и спине, колеса, перевороты, фляки, сальто и т.д.

Немного истории

Знакомство русского человека со скакалкой произошло в начале 50-х годов. Упражнения с таким простым снарядом как скакалка прижились в СССР настолько, что стали входить в школьную и вузовскую программу занятий физкультурой.

В отдельный вид спорта роуп-скиппинг выделили в США в 80-х годах, когда он стал поистине народным спортом. Желающие продемонстрировать умение обращаться со скакалкой почти сразу стали соревноваться на уровнях чемпионата страны, континента и мира. Состязания проходили на скорость, где скиперу требовалось за интервал времени, например 30 или 60 секунд, сделать большее количество повторений нежели соперники. В отдельной дисциплине спортсмены пытались сделать максимальное число тройных прыжков подряд, а в другой самые быстрые «напрыгивали» огромное количество раз за три минуты.

Не обошли стороной и тонких натур, и творчества — специально для них был создана дисциплина «фристайл», немного напоминающая программу в художественной гимнастике. Свободная программа проходила под музыку, и длилась 45–75 секунд, за которые участник выполнял ряд элементов из сложных и простых прыжков.

Ко всему этому многообразию личных дисциплин также добавилось красочное командное состязание «дабл-датчинг» (Double Dutch), в котором команда из 4 или 5 человек пытается увернуться от двух длинных и постоянно, хотя и поочередно, движущихся веревок. Дабл-датч является симбиозом акробатики, хип-хопа, брейк-данса и других уличных танцев.

«Китайское колесо» — еще одна разновидность скиппинга, где каждый участник держит в одной руке свою веревку, а в другой веревку напарника.

Очевидным плюсом роуп-скиппинга является возможность прыгать абсолютно везде, будь то спортивный зал, парк или двор в большом мегаполисе.

Длина имеет значение!

Естественно, главной «героиней» в роуп-скиппинге является скакалка. На рынке можно встретить скакалки в разных вариациях, в основном изготовленные из резины, синтетического или кожаного шнура.

Длина скакалки выбирается индивидуально, и определить оптимальную для Вас поможет нехитрый прием — встаньте на середину скакалки и вытяните концы к плечам. Для большинства упражнений рукоятки должны доставать до подмышек.

Профессионалы и увлеченные спортсмены специально укорачивают свой снаряд так, чтобы рукояти дотягивались только до уровня груди, тогда скакалка будет крутиться чуть ли не в пять раз быстрее.

Сила, выносливость, скорость

Занятие скиппингом способно стать элементом тренировки, позволяющим развить выносливость, силу и скорость. Прыжки на скакалке укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Положительный эффект ощущается в мышцах всего тела, улучшается координация, ловкость и «прыгучесть». Недаром нет ни одного фильма о боксерах, где не было бы сцены интенсивной тренировки на скакалке.

Вовремя скиппинга сжигается больше калорий, чем во время бега, поэтому роуп-скиппинг подходит представительницам прекрасного пола, желающим избавится избавиться от лишних килограмм, повысить тонус мышц и подтянуть кожу.

С чего начать?

Смело надевайте спортивную одежу и обувь, и выдвигайтесь в ближайший парк или стадион. Помните: спортивная обувь должна быть легкой и с небольшим каблуком.

О чем обычно забывают упомянуть — это о растяжке. Во избежание травм и для улучшения результата всегда делайте растяжку до и после прыжков. «Порастягивать» мышцы в перерывах между подходами тоже не будет лишним.

После разогрева можно приступить к упражнениям. Для начала подпрыгивайте на 1–2 см от пола, лишь для того чтобы дать «простор» скакалке.

Если все получается, разнообразьте упражнение прыжками с поочередной сменой ног — один оборот на левой, один на правой.

Далее старайтесь следить за темпом — желательно выдерживать минимальный порог в 70 повторений за минуту.

Используйте «бегущий шаг» — колени вперед и прыгаете подобно бегущему человеку, 80 раз — самое то!

Добавляем больше координации. «Скачки на лошади» — первый прыжок ноги вместе, второй — ноги в стороны.

Когда держать ритм перестанет быть для вас проблемой — выполняйте двойные прыжки, где за один прыжок скакалка дважды проходит под ногами. Неплохо их чередовать с обычными, скажем, один двойной и пять простых.

Если накопленный опыт и мышечная память ног уже позволяет, попробуйте усложнить задачу рукам. Руки сгибаем в локтях и прижимаем к талии, как только скакалка пройдет над головой — перекрещиваем руки и получившаяся петля проходит под ногами.

Многие спортсмены говорят, что им проще заниматься роуп-скиппингом под ритмичную музыку, с частотой 120–130 ударов в минуту.

Скакалку в руки, вперед и с песней!

Внимание! Вам лучше избегать прыжков со скакалкой, если у вас:

· Заболевания сосудов в обостренной форме.

· Сердечная недостаточность.

· Пневмония.

· Беременность и лактация.

· Варикоз ног.

Польза для здоровья роуп-скипинга

Упражнения со скакалкой – это отличное кардиоупражнение, которое оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогает убрать жировые отложения и укрепить мышцы ног, спины, пресса и рук. Согласно результатам исследований, 10 минут прыжков со скакалкой по оказываемому эффекту сопоставимы с преодолением 3,2 км на велосипеде, 12 минутам плавания, бегу на дистанцию 1,6 км или двум теннисным сетам. Всего 15 минут занятий скипингом достаточно, чтобы сжечь 200 калорий, а час интенсивных прыжков поможет свести на нет почти 1000 калорий.

Скакалка – незаменимый тренажер для развития гибкости, осанки, чувства равновесия и координации движений. Благодаря ей улучшается рельеф икроножных мышц, прорабатываются руки и брюшной пресс. Крайне важным является тренировка выносливости. В какой-то степени скиппинг можно сравнить с марафонским бегом.

Отличительными особенностями этого вида фитнеса является доступность, мобильность и простота использования основного инвентаря и возможность заниматься в любом относительном просторном месте. Кроме того, скиппинг – это базовый вид спорта, развивающий необходимые двигательные навыки, которые важны в основных видах спорта.

Предлагаем вам посмотреть видео где показаны 70 вариантов прыжков со скакалкой от 0 до 5 уровня сложности. Вы увидите примеры работы ног, манипуляций, мультипрыжков, силовых элементов и командного взаимодействия.

Занимайтесь роуп-скиппингом и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27